2023年7月31日訪問この日は、新橋エリアにある立ち飲み屋のへそグループの店舗の一つで、東京で唯一の大阪発祥の「高井田中華そば」が食べられるとのことだったため【THEネオ町中華へそ・SL広場前店】に行き、≪高井田中華そば≫をいただきました🍜個人的には高井田中華そばには初チャレンジで、そもそもこちらの店舗は立ち飲み屋なので座れないのがややつらいところですが、立ちながら待っているところに到着した一杯は、青ネギが丼を覆う想像以上にダイナミックなビジュアルで、鶏ベースだというスープは富山ブラックのように真っ黒で、しょっぱさは強いものの意外にスッキリしていて美味しくて、そんなパンチの利いたスープに入る麺はちゃんぽんのように太くて丸い麺ですが、モッチリ感が強くて旨いのに加えて今まで食べたことない斬新なタイプの麺で、トッピングとして乗るチャーシューは染み染みなタイプでこれもまた独特な旨さで、極めつけは青ネギが大量に入ることからネギのフレッシュさがスープのしょっぱさを和らげてくれてこれまた独特の旨さだったので、一杯のトータルとしてもホントに初体験なタイプだったので、ぜひ本場の大阪高井田でも食べてみたいと思ったウマーイな一杯でした🤤