「破 ポン酢ニンニク(シークヮーサー)1,200円」@麺屋のスたの写真最近、麺友さん達のコチラのレビューを拝見したり、閉店か移転するってよコメント頂いてた。再訪しとかな~っと思ってた所、大阪遠征時に難波のスたを喰らって勢いが付いたんで早々行ってきたっつぅ。

更にこの日はシークヮーサーが希望するとトッピングされると聞いた。イイネ!

つぅことで。
15分ほど並んで入店できた。
食券機にて。

なんか値段上がったなぁ~。
食券機の写真も撮っちゃアカンのだっけ?

ニンニク入れるのも有料なのね。。
この日は特別に有料ニンニクを受け入れることとした。
でもって食券手渡す際にシークヮーサーを願う。

壁向いて手持ちぶたさにしとるとなんだか厨房でドンドンと音がずっとなってるな~、、と思ってたら我がイパーイが召喚。
うん、ワンポイントのシークヮーサー、可愛い ♡

では頂こう。
シークヮーサーはすぐ転げ落ちたので水で洗ってレンゲに載せて取っておく。

まんず難波で掲げられてたパウチ通り(以下参照)に頂いた。

1.まず上の野菜を少し食べる。
2.次に端のほうから少し麺を引っ張り上げ、
  二口程、麺だけを食べる。
3.今度は底からまた麺を引っ張り上げ、
  野菜の上に、おい被せるように天地を返す。
4.それから良く混ぜながら、
  野菜と煮豚を沈めて絡めガシガシ食べる。
5.麺が半分ぐらいになったら、
  一味を振りかけて食べる、、、

ポン酢が濃い目でより旨かったw
かつての蒲田のポン酢が濃い目でかなりバランス的にマッチしたが、この日のこのスープもかなり旨い。
2000年頃verとのことだが、数年に一回スパンでしか頂いていないので普段とナニが違うのかは解らなかった。
スープの豚が強めなのか、まだ 2000年頃は旭ポンズでなかったとか?
フルーティと言うよりもポン酢主張強めでイイカンジだったぞ。
ニンニク沈めて更に底上げ。

スープとは別に麺が特徴的だった。
極ブトカタメでギュット詰まった麺で小麦喰ってる感で楽しかったんだが、更にブト、中太、中、中細くらいの何種類かの麺で構成されてて、食感変化が楽しい。
コレが 2000年頃verだったりするのか!?
ただ単に乱切り麺で太さが統一出来ていないのかもしれないが、全然楽しいしアリな特徴となって良かった。

この麺が予想外に大量で嬉しいね。
さすが 1,200円も取るだけあるからデフォで大盛になってんぢゃね?
麺友さんの時も多かったとあったんで、期待はしてなかったが同じく多めでこれまた嬉し。

野菜に豚。
野菜はデフォでコロコロと脂が載ってるのとポン酢フレイバーで美味しく頂ける。
豚も軟らかで厚みあるもの 3枚、旨い。
脂身多いヤツなんかは取っておいたシークヮーサー絞って旨さチャージ。
スッキリとフレッシュに脂身頂けたw

つぅことで、スープ完飲したかったが関西で全8杯完飲という暴挙を犯してしまったんで体をいたわり、ホドホドでセーブ。

ごっそさん。

本店で喰った中で過去一旨かったな~。
また喰いたいんで閉店でなくせめてオラが街、田町への移転でどう?

おはようございます。
大阪についで、こちらでもポン酢ですね^^こちらのほうがポン酢がしっかり効いていそうです!ニンニク有料は二郎系ではツライですね(>_<)

poti | 2023年8月21日 07:07

おっ!キッチリ大阪から大井町へ!

コレナカナカパンチありますよね

量はいつものと一緒ですが、

ぽん酢の威力が半端ない上に

ニンニクや背脂も半端無かった

自分は麺半分で丁度イイ感じ!

そして、シークヮーサー忘れてた(汗)

あかいら! | 2023年8月21日 09:31

こんばんわ。
この店も閉店ですか...
有名店か否かにかかわらず、ラーメン店は新陳代謝が激しいですね。

まなけん | 2023年8月21日 21:35

続いてどうも~!

「スた」繋がりで帰京してコチラへ行かれたのですか~?
でも、以前のレポの時よりお値段は上がっても高得点なので満足だったようで何よりです。

バスの運転手 | 2023年8月22日 20:48