「守 細麺 塩(¥1,180)+ハーフ焼豚(¥300)」@麺屋のスたの写真そろそろ?イヤイヤ(汗)

現在のお店がある建物が、再開発で早ければ夏前に、遅くとも秋には立ち退かなければならないらしい、コチラ「麺屋のスた」。移転するか?辞めるか?まだ決めていないとの事なので、兎にも角にも「守 細麺 塩」はもう1回食べておきたい!と伺って参りました。

平日ランチタイムの細麺提供はなかなかレアなため、しっかり本日狙って伺います。ランチタイムど真ん中の訪問で、外待ちナンバーセブン。階段の下、外待ちです。でも日陰ですからイイ感じですね。ナンバーセブンなら2ロット目ですから、30分待ちくらいかな?と待っておりました。

先客が帰り次のロットのお客さん4人がお店に入る様に女性店員さんより指示。階段待ちのお客さんが吸収され、自分も階段待ちに昇格か?と思った瞬間、肉の卸業者が来ました。あの狭い階段から搬入する必要がある様で、一先ず階段には上がらずに搬入待ち。肉、背脂、ゲンコツなど、通い箱7箱分。合計100キロくらいある荷物を、あの狭い階段は上り下りして運びます。本日の東京地方は猛暑日。大変な仕事です。

程なくして業者さんの作業が終わり、階段待ちに昇格。ところが階段待ちは地獄ですね。エアコンも無ければ窓もない階段はラヲタの熱気がそのまま溜まっています。こりゃ階段下で待った方がイイなと思いましたが、後続の方も階段に上がってきております。きっと同じことを考えているかと思われますが、列を乱す訳には行かず、じっとりを汗をかきつつ待ちます。程なくして女性店員さんが現れて、「先頭から4人の方、どうぞ~」と云われた時は天使に見えましたw

お店に入ると、そこはパラダイス!文明の利器エアコンって素敵です!w そこで一息ついて食券を購入。半ちゃんもありましたが¥420の半ちゃんよりハーフ焼豚¥300がイイかな?!と、女性店員さんに食券を渡すと同時に¥300渡してハーフ焼豚コール!「ニンニク入れますか?」とのコールには「お願いします!」と。

お店はまだアクリルボードで間仕切られております。まだキッチリアルコールでカウンターを都度拭かれております。そう云えば、入店時のアルコール消毒を促されることはなかったですね。ちょっとは対策は緩和されておりますが、まだまだ注意が必要ですね。厨房からは中華鍋を振るう音。皆さん半ちゃん頼まれているみたいですね。自分のロットは4人中3人が半ちゃんオーダー。自分だけがラーメンのみでした... 半ちゃん提供があると提供時間掛かりますね。程なくして我一杯が配膳されました。

さて「守 細麺 塩」。ハーフ焼豚がトッピングされ、ツユダクです。先ずはそのスープを頂くと、生姜の効いたスープが旨いですねぇ~ 表層の油がゴールドに輝いております!ついついスープだけをグビグビと頂きました。ウマシカテ!やはりのスタの塩は旨いです。間違いありません!

続いて焼豚を。タップリのタレに浸けられていい香りの焼豚は、本格中華街仕様と云う感じ。しっかりとした歯応え旨い事間違いなしです。ちょっと塩分強めな感もありますが、夏の塩分補給にはイイ塩梅です。この焼豚が全部で5枚はトッピングされてますかね?食べ応えあります!

続いて麺を。超長尺の中細ストレート麺は、随分と麺量多いんですけど... 自分のロット、自分だけがノー半ちゃんだったので、サービスで盛ってくれたのかな?前回の1.5倍くらいのボリューム!でも遭難するほどのボリュームではないので、一所懸命ススります。焼豚と交互に頂けば、お腹いっぱいでご馳走様でした!最後スープも6割ほど頂いてフィニッシュです!

次回は2000年バージョンポン酢を頂ければと願う次第です。もう少しだけお店が継続することを切に願うばかりです!

こんにちは
閉店しちゃうんですね。
移転再開もまだ未定?
ならポン酢を行っときたいです。
細麺ではポン酢はなさそうですね??

プリティ | 2023年7月29日 09:12

おはようございます。
なかなかタイミング合いません。
もう一回は食べたいんですけどね~
近場で移転して再開して欲しいです。
(^∧^)

麺スタ | 2023年7月29日 09:59

あかいら!さん、こんばんは。
移転前に何とかポン酢を食べに行かなければ!
でもあの階段嫌いなんですよね(>_<。)

オーガス | 2023年7月29日 19:11

プリティさん、まいどです!

> 閉店しちゃうんですね。
> 移転再開もまだ未定?

そうなんですよ~
毎週ドキドキしながらTwitterの更新確認してます(汗)

> ならポン酢を行っときたいです。
> 細麺ではポン酢はなさそうですね??

ポン酢行っておきたいですよね!
自分後1回は!と思ってます。
ポン酢は太麺のみです
故に太麺提供の日に!

あかいら! | 2023年7月30日 14:41

麺スタさん、まいどです!

> 7月入ってから毎週タイミング合えばとTwitter見てますが…
> なかなかタイミング合いません。

自分もキッチリチャックしてますが、
今は細麺は希少品種ですからねぇ~

> もう一回は食べたいんですけどね~
> 近場で移転して再開して欲しいです。

それが一番嬉しいです!
ついでに立喰そばも始めてくれないなぁ~ww

あかいら! | 2023年7月30日 14:43

オーガスさん、まいどです!

> 移転前に何とかポン酢を食べに行かなければ!

自分もあと1回はポン酢狙ってます!

> でもあの階段嫌いなんですよね(>_<。)

猛暑日だと地獄です(瀧汗)

あかいら! | 2023年7月30日 14:44

あかいら!さん、こんにちは。
移転して営業時間が伸びてくれることを期待です(笑)

ケーン | 2023年7月30日 18:46

ケーンさん、まいどです!

> 閉店までにチャンスがあれば行っておきたいですが営業時間は20時までなんですよね💧

20時までだとNGなんですね...(汗)

> 移転して営業時間が伸びてくれることを期待です(笑)

たまに土曜日もやっているのでTwitterを要チェックです!

あかいら! | 2023年7月31日 10:53

あかいら!さん、こんにちは。
なんと移転先は、まだ未定だったとは
早く行かねばですね。💦
あの階段で猛暑の待ち、Uターンしちゃいますよ。

グロ | 2023年8月1日 16:35

グロさん、まいどです!

> なんと移転先は、まだ未定だったとは
> 早く行かねばですね。💦

そうなですよね~
しかも移転せずに廃業もとか云われると
行っとかないとイケませんねぇ

> あの階段で猛暑の待ち、Uターンしちゃいますよ。

なかなかの苦行です。
ハンディファン必須です。
ツメシボあれば耐えられますw

あかいら! | 2023年8月2日 09:40

あかいら!さん、おはようございます②

20時までの営業なんてほとんど無いのが現状ですよね💦
昼のみですから行ける気がしません!
移転先は蒲田の元凛の場所が希望です。
元鞘に収まるなんてドラマみたいで楽しそうじゃないですか!?

ひゃる | 2023年8月3日 09:10

ひゃるさん、まいどです!

> 20時までの営業なんてほとんど無いのが現状ですよね💦
> 昼のみですから行ける気がしません!

間に合うかも!と息せき切って向かって
シャッター閉まっていたことがあるんですね...
切ないですねぇ~

> 移転先は蒲田の元凛の場所が希望です。
> 元鞘に収まるなんてドラマみたいで楽しそうじゃないですか!?

それナカナカイイですね!ドラマティックですねぇ
今度伺った時に店主に提案してみようか?!
イヤ、きっと既に確認済みな気がする...

あかいら! | 2023年8月3日 09:53