「焦がし味噌麺」@銀座 五行の写真2009/ 5/24 13:00 初訪問

今日は銀座でお買い物~♪

この辺のデパートは11:00オープンなんですね

連れに数軒デパートを連れ回されヘトヘト・・・

やっと今日の目的の此方へ・・・

連れには焦がし醤油麺を注文させようと企んでいたのですが、

とんこつ麺が食べたいとのこと(^^;

う~んしょうがない・・・まつこと7分ほどで到着、それでは頂きます!

スープ:焦がした味噌の香ばしさが良いですね~
       しかし表面のラードが少し気になる・・・
       味噌は甘みの有る味ですが、今までの味噌とも少し違う種類ですね
       味その物は僕の好みで、美味しいと思います。

麺:平打ちチヂレ細麺で、低下水のせいかポソッとした感じです
       味噌でこの系統の麺は初めてですが、なかなか美味しいと思う。

具材:チャーシューはバラロールで味付けと厚さが少し薄いが、柔らかくて
       美味しい。
       味玉は、スープに完全に浸かっていたので味付けは解らないが
       黄身はクリーミィーな感じでした。
       キャベツは軽く茹でた物で、箸休め?でしょうか
       これはこれで美味しかったです。

少し驚いたのは、連れの頼んだ「とんこつ麺」スープは予想通りアッサリで
   背脂が浮いていて、豚臭さもない・・・麺が中太の平打ちで少しモチモチした
   食感でビックリ!へー一風堂とはまったく違うアプローチをするんだな~と
   関心しました!次回は焦がし醤油麺を食べてみたいですね~♪

また来ます「ごちそうさま」
   追記:この後もデパート回り、もう疲れました~

こんばんは
焦がし味噌うまかったでしょ?
熱々に熱した中華なべに油を入れて味噌ダレを焦がす手法なのでちょっと油の量は多くなりますが、スープにしょうがが入っている分結構飲みやすかったと思います。
この麺は素敵ですよね! 低加水でも熱々スープに負けないコシの強さ、そして後半はスープのうまみを吸ってさらにおいしく感じられる優れものですよね^^

とんこつも確かにおいしいですよね!
次回は焦がし醤油のレビュー期待してます^^

お買い物お疲れ様でしたww

ぎちゃま(기차마) | 2009年5月24日 23:16

焦がしシリーズ番外編といったところでしょうかww
醤油もさることながら、味噌もいいですよね。
焼き味噌があるくらいですから、焦がしてマズイ訳がありません。

銀座という場所柄、ド田舎のおやぢにはもの凄い敷居の高さですが、いつか訪問してみたいと思いますww

ぷちおやぢ | 2009年5月25日 00:10

こんばんはー
やはり行かれたんですね
さすがのvoice50さんもへとへとで連食は難しかったようで(笑)
しかしこれは実におもしろそうでおいしそう!
なかなか味噌の焦がしってないですもんね

キング | 2009年5月25日 00:14

銀座でお買いもの~
いいっすねぇ~

五行! 実はまだ食べたことないっすよぉ~
なかなかの高評価じゃぁないですかぁ~
本格的な夏となる前にいっとかねばwww(笑)

YMK | 2009年5月25日 08:33

HB~・・・お互いに♡
お買いものお疲れ様でした。

コチラは平日のお昼に行きましたが、圧倒的なアウエーな雰囲気にそそくさと出て行った記憶があります。
味の記憶はすでにアリマセン・・ww

味噌での焦がしもあるのですね。
高得点でナニヨリ。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年5月25日 08:47

付き合いショッピングお疲れ様です。 ( >∀< )ゞ
行かれましたね!焦がし味噌!
私も大好きなんですよぉ。
焦がし醤油作戦は失敗に終わったようですね^^;

たっくん | 2009年5月25日 10:07

こんにちわっ(●´Å`)ノ

私は嫁と服を見ているだけで疲れますが、
デパート数件とは・・・お疲れ様です。
銀座のラーメンはお洒落で高そうというイメージですが、美味しそうですね。
焦がた味噌の上品が上品に見えます。

ちびまりこ | 2009年5月25日 12:05

こんばんは ヴォイスさん

銀ブラにデパート行脚・・・ブルジョワですねぇ!シャメを見ると麺がスープを沢山運んできそうですね!!キャベツが味噌和えみたいな感じなんでしょうか・・・ウマソーです!

ゴロータ | 2009年5月25日 20:55

こんばんはー!

デパート回りお疲れ様です。
 焦がし味噌っていうのもあるんですねー♪
 味噌好きにはたまりませんね~ 美味しそう~♪
 是非食べてみたいです。

麺’s | 2009年5月26日 00:34

こんばんわ~♪ぎちゃま

スープにショウガが入ってるんだ!なるほど!
 味噌が独特な味でしたね~麺もオリジナルですよね!コシも有るしスープも良く絡むし
 良く出来てると思います。次回は焦がし醤油を食べます。
 買い物は僕のプレゼントがメインだったんだけどね!^^

こんばんわ~♪りうさん

多分此方の方が早く焦がしを始めていたと思います。
 本来味噌の方が好きなんです!^^
 五行がお洒落な空間を提供しているので、ラーメンもそれなりの物を提供しているようです。

こんばんわ~♪ぷちおやぢさん

味噌も通常僕が食べ慣れた種類とは違う物で、焦がし用に作った味噌かと思います。
 場所的には良いのですが、一人では入りにくいのは間違い有りません。

こんばんわ~♪キングさん

焦がし醤油は、もうすでに食べ慣れているし、焦がし味噌は食べて事が無いので
 良い選択だと思います。連れがいたので、連食は無理ですね~夜食はイタリアンでした!

こんばんわ~♪YMKさん

五行未訪問なんですか?!近いんじゃないですか?
 五行に行くために銀座を選んだだけなんですけどね!^^買い物は付録なんです。

こんばんわ~♪まるまるさ~ん♪

此処も一人だと訪問しにくい感じですよね・・・西麻布はもっと感じますけど・・・
 次回は焦がし醤油を食べて見たいですね!^^

こんばんわ~♪たっくん

実は僕のプレゼントを買うための買い物だったんです!^^
 どうせなら五行が有る銀座が良いかなと・・・焦がし醤油を選んでくれなかったのは
 チョット失敗だった!(笑

こんばんわ~♪ちびまりこさん

買い物も疲れますよね~今回は僕のプレゼントだったんですけど、すぐに終わりました!^^
 あとは連れが欲しい物を見て回る(ウインドウショッピング)やつですよ!疲れます
 味噌も焦がすと香ばしくて美味しいんですね~

こんばんわ~♪ゴロータさん

見た目真っ黒で、苦そうに見えますが、全然香ばしくて美味しいんですよ!
 ただ表面のラードが少し気になりますけど
 キャベツもこのスープに合いますよ~

こんばんわ~♪麺s’さん

以前西麻布 五行で塩を食べたんですけど、かなり美味しくてビックリ!
 今回は僕のプレゼントを買うために此方へ来ました、でもラーメンがメインなのは
 解りますよね!^^次回は焦がし醤油を食べて見ます。五行はお勧めですよ!^^

voice50 | 2009年5月26日 20:38