「ラーメン850円(ニンニク、アブラ)」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真8月30日(水)

今週も週始めから忙しく、この日は中日、比較的早い出勤の遅番なので開店時間の早い直系って事で池袋東口店サンに来ました。
一応、直系全店舗制覇している自分ですが約6年ぶりの訪問。

前回は確か酔っ払いのプロ達と西池袋ではしご酒した後、酔った勢いで拉致られて来たんだっけw(笑)

開店前から待ちますが店先は日陰なのが助かりますね。

そして、約5分前にオープン!
この後、速攻帰って出勤しなくちゃなんで少しでも早いオープンも助かりますがメッチャ蚊に食われましたw

さて、本日は年配の方と若い男性お二人の3名の対応。

着席して食券をカウンター上に置くと、その場で麺の硬さを聞かれるので「普通」でお願いします。

その後、約6分程でコールの時。

呪文は「ニンニク、アブラ」で。

程なく自分でも安心して食べられる盛りの一杯が提供され頂きました。

スープは豚の旨み気薄でカエシもちょっと少ないんじゃない?てなチト残念な感じですw
以前食べた時は結構乳化していて化調とのバランスも良く評判以上に美味しかったイメージなんですが下ブレだったのかコレは残念ですw

麺は直系では珍しい、ほぼストレートな平打ち太麺です。
以前来た時、若い店長サンが一度に10人分くらいを見事な平ザル裁きで湯切り丼ぶりに投入しているのを見て凄いなぁ・・・と思ったものですが今は隣りの席との仕切り板があるので奥に座ると、そんな作業も見れないのが残念。麺量はデフォルトで280g位でしょうか?

具はヤサイに豚、無料トッピングの刻みニンニクとアブラです。

ヤサイはコール無しだと少なめですね。キャベツ率は低くほぼ、もやしですが茹で加減はシャキシャキで自分好み。沢山食べたい方は増した方が良いと思います。

豚は5mm位にカットされた薄っぺでパサ系なのが2枚と半端分。
以前食べた時、メチャクチャ美味しかった印象だったのでコレは肉に興味の無い自分でもガックリw
ラーメン自体は約6年ぶりで150円の値上がりですが、食材光熱費もろもろ高騰で豚も小さくなっているのでしょうか?それにしてもコレには驚きましたw

刻みニンニクは適量。
いやっ、スープが弱かったのでもう少しあっても良かったかなぁ?

いろいろ残念な点はありましたけど唯一、良かったのは「アブラ」ですね。
黒アブラと呼ばれる味付け背脂は甘辛い味付けが良くヤサイと一緒に食べるととっても美味しかったです♪

久しぶりの直系はチト残念ではありましたがガッツリ、ニンニクチャージ出来たので、この後の仕事も頑張れそうです。

ご馳走さまでした〜♪

こんにちは
こちらあまり良い評判聞かなかったけど
食べてみたら乳化してめっちゃ美味しかった
そんな記憶があります
それだけにスープ弱くなっていてかなり残念です

キング | 2023年8月30日 12:16

どもです。
ちょっと下ブレでしたかね😅
J系や家系はブレは避けられませんね😢
ドンマイです(笑)

どもです!
スープの豚感がライトでしたか。
オープン間際ってことで若かったんですかね?
ここの黒い油…いいですよね…
この油があるだけで救われるってもんです。

さぴお | 2023年8月30日 14:06

こちらもう20年ほど前によく通っていました。
150円値上げで600円でしたっけ?
下ブレなのか、材料高騰に苦しんでいるのでしょう。

虚無 Becky! | 2023年8月30日 14:09

お疲れ様です

ニンニクチャージしての出勤ですかw
かなり臭いそうですねw
二郎でこんな小さいチャ-を見たことが無いです。
スープも下ブレで今日のお仕事は何も無ければ良いのですがね💦
確かにアブラは美味しそうです😍

黄門チャマ | 2023年8月30日 15:32

こちらは基本ライトですが、脂が黒アブラになってからは個人的に満足度上がりました^^アブラ重要ですね!まぜそば、未食なので、密かに再訪狙ってます!

poti | 2023年8月30日 16:28

いいなあ二郎。ヒバジの方が近いのに、いろいろ行きたくなるのはわかります。
池袋はスゲー接客で苦笑したことが。まあ、いろいろありますよね。

mona2 | 2023年8月30日 16:38

レビュー内でも触れられていましたが、あぶらが色合い含めてメチャウマそうですね~
あぶらマシマシ必須ですねw

pvs aka duff | 2023年8月30日 16:43

下ブレは残念でした。
この暑い中、二郎を食べに行きたくなるとは元気な証拠ですね。

kamepi- | 2023年8月30日 18:13

こんばんはぁ~♪
下振れは残念でしたね。
J系や家系はブレが多いのもしょうがないですよね。
でもこの黒脂は美味しそう(^_-)-☆

mocopapa | 2023年8月30日 20:36

バスの運転手さん、こんばんは。

池袋店はかなり大変みたいですね(✘д✘๑;) ³₃
営業時間も短くなってから行けないままです。
小700円。大800円の時代が懐かしくなりましたm(_ _)m

ひゃる | 2023年8月30日 20:46

仕事前にニンニクチャージでしたか。
マスクって便利ですね。

glucose | 2023年8月30日 21:11

行ったのは6年前ですが、自分もイマイチの印象でした。
さらに下ブレ?
スープが多いと食べ切るのがキツいです。

RAMENOID | 2023年8月31日 03:08

おはようございます😃

私も昨日は池袋にいましたよー
もちろん冷たいの食べてましたけどね😅

としくん | 2023年8月31日 08:07

乗車前に「ニンニクチャージ」🧄、さすがです。
ここで食べたのはいつだろう、20年以上前なのは確か😅
野菜付きの280gは、もう食えません。

やっぱりネコが好き | 2023年8月31日 14:07

こんばんは!

猛暑での激務じゃ、ニンニクでも補給しないとやってられませんよねェ~
ド乳化を期待してたのにこのビジュアルじゃ、残念極まりないっすね😖

こんにちは!
東池袋遠征で蚊に食われるわ、スープは希薄、豚は薄ペラ感で残念でした。直系でもこんなことがあるんですねぇ。でも、アブラに旨みを見つけられてナイスでした。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年9月1日 09:53

お久しぶりです。

ここのところラーメンから遠ざかってしまってすっかり胃袋が小さくなっちゃいました。
二郎食べたい気はめちゃあるんですけどね。
池袋や小滝橋にも行ってみたいんですがたまの休みは寝て過ごしてしまって…。

明日からは伊勢志摩、また暫く留守になりますが宜しくお願い致しまーす!

ノブ(卒業) | 2023年9月1日 13:24

確かに肉は残念そうですね
かなり前に食した自分のレビと見比べてもそんな感じ。
それと、すっかり二郎制覇なさってると思っておりましたー
私は引退したら、退職金で残る直系二郎を制覇する旅にでたいと
妄想しております:笑

一度コメントしたのは修正できないのが痛いですー
「直系制覇済」なのでしたね。これは大変失礼をばいたしましたー m(_ _)m