節骨麺たいぞう 池袋本店の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
こんばんは!
ほー!これは面白いラーメンですね。
ベースのスープはなんでしょう?
土屋 圭二郎 | 2009年5月27日 01:05はじめましてっ!?
埼玉在住のたっくんと申します^^
これは・・・かなり引力のあるラーメンですね!
トマトとチーズが大好きな私にはたまりません!
そして、この手のものにはハムかベーコンがたっぷり入っていて、さらにパルメザンチーズをばら撒いて食べるのが好みです。
そして、音楽もこだわっているお店は大好きです。
結構そのお店のカラーって、BGMだったりします。(多賀野のサザン等)
これからもよろしくお願いします(^^)
たっくん | 2009年5月27日 15:03>たっくん
はじめまして。コメントありがとうございました。
敬称不要とのことですので、以後たっくんで表記致します。
これは変わったラーメンでした。ほぼイタリアンですので
ラーメンという感覚があまりしなかったのですが、美味しい
メニューでした。ホントはベーコンが入っているはずなの
ですが、私が気づかなかったのか、将又入れ忘れなのかw
BGMはラーメンを盛り立てる一つの手段として重要だと私も
考えます。こちらのBGMは三味線で和風な雰囲気を取り入れて
いたのは意外でした。以前と全然違いますからね~。
こちらこそ今後とも宜しくお願い致します。
>R32GTR殿
かなり変わったラーメンでした。ほぼイタリアンですね!
ベースのスープはラーメン用のものではなかったです。
スープパスタで使用するようなトマトスープそのもの
ですね。ですので分類は一応その他で振り分けました。
>りう殿
確かに紙一重でしょうね。
実際にこの麺はコシが強くてパスタっぽい歯ごたえがあり
ましたから。グルーバル化は進んでいますね~。
日本人は外国の文化を取り入れつつそれを上手く発展させる
ことができますから今後もどんなラーメンが登場するのか
楽しみです。
Killa Queens | 2009年5月27日 21:46こんばんはー。
私も以前これを食べました。
味の感想はほぼ同じなのですがCPが悪すぎな気がして
かなりマイナスにしてしまいました。
やっぱり具が鶏肉だけというのはさすがに・・・。
かのう(レビュー終了) | 2009年5月28日 00:53>かのう殿
そちらへ。
Killa Queens | 2009年5月28日 21:03御無沙汰しております^^
これはもうイタリアンですね^^
都心のラーメンの進化にはお洒落イズムが継承されていますねw
がる | 2009年5月29日 20:29>がる殿
お久しぶりでございます。キラです。
もうここまで来ると何でもアリですね。
トマトベースのラーメンは他にもありますが、このメニューは
極限までイタリアンに近づけた点で評価に値しますね。
Killa Queens | 2009年5月30日 18:18
Killa Queens
ニセモノ
まるまる(°…°)四隅踏破
かずマン
マサキング
麺道一直線

5/16訪問。
二郎行脚の後、池袋へ。用事を済ませると
既に日が暮れていた。かなり腹も減ったので
久々に北口のたいぞうに寄ってみた。店頭に
限定メニューの宣伝があったのであっけなく
釣られたようなものだ。
18:36入店。
券売機でチリトマチーズ麺 880円の食券を購入。
もう何度もこちらには訪問しているが、何故か案内されて座る席は毎回同じ。偶然にしても
不思議である。そして以前BGMはHipHop・R&Bといったブラック系の音だったが、今日は
何故か三味線のような和風な音が流れていた。
さて、数分でラーメンが出てきた。
麺は平打ちの中太で軽く捩れた形状をしている。コシは強く、平打ちながら噛むとブツンとした
強めの歯応えがある主張の強い麺だ。これは多分普通のラーメンで使用している麺と同じ
だろうと思う。
そしてスープ。トマトベースのスープパスタのようだ。一応麺にかん水が入っているため定義
としてはラーメンになるが、スープの味わいはパスタそのものである。唐辛子の辛味が適度に
効き、辛過ぎない匙加減も良し。ホールトマトのドロドロ感が麺との絡みを良くしている。
写真で判るように粉チーズが入っており、量もケチることなく大量。これが麺を掬う際に上手く
絡んでくれる。また仕上げに上からバジルが振られているので香りも良く、後半まで効果は
持続してくれる。殆どラーメンを食べているという感覚はなく、パスタと考えれば美味しい
メニューだと思う。
具という具は鶏のササミ程度なので淋しい気もするが、ササミはパサつきもなく、仕込みの
上手さを感じる。量も鶏チャーシュー1枚分は入っているだろう。あと、ベーコンをトッピング
したと説明には書かれていたが、はて?あったかなという感じ。
イタリアンなイメージの強いメニューだったが、意外にラーメンの麺との相性も良く美味しく
頂くことが出来た。たまにこちらは変わった限定をやるので定期的に観察した方が良さである。