やっぱり、美味しい昆布水つけ麺だった~!の巻8月下旬のお昼に訪問。先客12名、帰りの待ち客5名。水戸の月曜日は定休日のお店が多くて難儀します。こちらは月曜日は営業していて助かります。そして、久し振りに「昆布水つけ麺」が食べたくなりました。入って右側に券売機があり。昆布水つけ麺をポチリます。食券を渡しつつ、醤油と白醤油は白醤油をお願いします。「つけ麺は少々お時間が掛かります。」セルフのお冷やを持って案内されたカウンター席へ。店内は三浦店主さん、女性店員さん3名の体制。お店に到着してから10分で到着。ハヤッ!それでは麺から。麺は加水中程度の中太ストレート麺。冷たい昆布水のまとわりは穏やかで、しなやかさも感じる啜り心地に上質なモチモチ食感。むじゃき製麺も美味しかったけど、自家製麺も美味しいです。付けすぎたけど、藻塩だけでも美味しいですね。麺量は体感250g程度。次につけ汁だけを。芳醇な鶏油のコクに適度な白醤油の塩気、温厚で滋味ある地鶏の旨味が溢れています。このつけ汁、うまっ!量は少ないけど、その分旨味が濃縮されています。地鶏は奥久慈軍鶏でしたっけ?奥久慈軍鶏より華やかな気もしますが…チャーシューの旨味も加わっているのかも。醤油よりも白醤油の方が、出汁をよく感じられる気がします。そして、麺をつけ汁に浸して。他店より少ないと昆布水が程好くつけ汁を持ち上げ、旨味たっぷりな地鶏とバランスか良くて美味しさが増幅する味わい。つけ汁は少な目ですが、昆布水量も過剰じゃないので温度低下も抑えられています。具はつけ汁にチャーシュー、白ネギ、別皿に藻塩、スダチです。スライスチャーシューは釜焼きと思われる逸品が3枚。閉じ込められつつ熟成された旨味が溢れ出てきます。ウマ~麺に巻けば贅沢です。白ネギはスクウェアなカットで食感良好。このネギもいい。鴨ネギつけを食べているような錯覚もさせます。スダチを縛りいれたら、きつめな酸味がとても良い味変になりますね。食べ終え、昆布水をつけ汁に。スープ割りとしては物足りないけど、グビグビ。あっという間に完飲完食。やっぱり美味しい昆布水つけ麺でした。ご馳走様です。
こんばんは。 見るからに旨そうですね! 水戸は楽しい街だったんでまた行きたいですが やっぱり遠いんですよね~。 切っ掛けが欲しいですw
こんにちは。 見事なトルネード麺線ですね。 昨今昆布水つけ麺は流行りですが、こちらはレベル高いですね。
こんばんわ~! 流行りの昆布水つけ麺ですがコチラのも美味しそうですね~♪ コチラもオープン以来、気になっているので、いつか行ってみたいです。
8月下旬のお昼に訪問。先客12名、帰りの待ち客5名。
水戸の月曜日は定休日のお店が多くて難儀します。
こちらは月曜日は営業していて助かります。
そして、久し振りに「昆布水つけ麺」が食べたくなりました。
入って右側に券売機があり。
昆布水つけ麺をポチリます。
食券を渡しつつ、醤油と白醤油は白醤油をお願いします。
「つけ麺は少々お時間が掛かります。」
セルフのお冷やを持って案内されたカウンター席へ。
店内は三浦店主さん、女性店員さん3名の体制。
お店に到着してから10分で到着。ハヤッ!
それでは麺から。
麺は加水中程度の中太ストレート麺。
むじゃき製麺も美味しかったけど、自家製麺も美味しいです。
付けすぎたけど、藻塩だけでも美味しいですね。
麺量は体感250g程度。
次につけ汁だけを。
このつけ汁、うまっ!
量は少ないけど、その分旨味が濃縮されています。
地鶏は奥久慈軍鶏でしたっけ?
奥久慈軍鶏より華やかな気もしますが…
チャーシューの旨味も加わっているのかも。
醤油よりも白醤油の方が、出汁をよく感じられる気がします。
そして、麺をつけ汁に浸して。
具はつけ汁にチャーシュー、白ネギ、別皿に藻塩、スダチです。
スライスチャーシューは釜焼きと思われる逸品が3枚。
閉じ込められつつ熟成された旨味が溢れ出てきます。ウマ~
麺に巻けば贅沢です。
白ネギはスクウェアなカットで食感良好。
このネギもいい。
鴨ネギつけを食べているような錯覚もさせます。
食べ終え、昆布水をつけ汁に。
スープ割りとしては物足りないけど、グビグビ。
あっという間に完飲完食。
やっぱり美味しい昆布水つけ麺でした。
ご馳走様です。