2023/9/2 今日は気仙沼に行っていましたが、帰りに桃生津山でおりて北上川沿いの「きかく」さんへ訪問。13:00到着、駐車場に車を入れた途端に店主に挨拶されました。口頭でさばだしラーメンと半ライスを注文。13:10出来上がり。厚めのチャーシュウ、太めのメンマ、ツミレの唐揚げ、焦がしネギ、生ネギが全面に。まずはスープを一口。んーこれは美味い。しっかりと出汁が出ているのと塩気が抜群に良い!チャーシューも厚めでしっかりと味がついてる。ネギがこれでもか、と言うくらいに乗ってますがこれくらいあって正解ですねー焦がしネギが良い風味を出すんだな。ツミレは最初鳥の唐揚げかと思いましたがサバのツミレなのかな。麺を食べた後に半ライスにスープをかけてサバ出汁雑炊にしましたがこれもまた美味い!また再訪確定ですね〜
さばだしラーメンですか。食べたことないけどBMしておきます。 近々に石巻方面へ行ってみたいと思ってますんで。見た目ゴチャゴチャしているけど、結構旨そう!
お店の外観は古めかしく町の食堂っぽいですが、味の構成はかなり作り込んでる感じがしました。石巻に行ったら是非是非。
あ、オススメはソースカツ丼とのセットらしいです。今回は胃の容量を考えて半ライスでさば出汁雑炊にしましたが(笑)
口頭でさばだしラーメンと半ライスを注文。
チャーシューも厚めでしっかりと味がついてる。
また再訪確定ですね〜