「豚骨らーめん(¥550)※」@紅桜の写真看板架け替え?!(※期間限定サービス)

本日は、先日、糀谷を彷徨っている時に見つけたコチラ「紅桜」へ伺い、期間限定サービス価格で提供されている「豚骨らーめん」を頂いて参りました。

コチラの場所もネガティブスパイラルゾーン。これまでの歴史は... 心香昌益祥任々厨房パンダ 糀谷店→春禾亭→台湾料理 膳坊三豊麺 糀谷店紅桜←今ココ

お店に入ると先客3。店員さんは出て来ません。右手の券売機で期間限定サービスを探すと、左下の方にひっそりと手書きのボタンがあります。千円入れて、そのボタンを押下。お釣りがジャラジャラと落ちてきた音を聞いて、厨房から「イラサイアセー」と声が掛かりますw 食券を見ると何故か「野菜炒め」と書かれておりますw

程なくして男性店員さんが出て来て食券回収。「野菜炒め単品ですか?」と妙な事を云うので、「イヤ、サービスラーメンのボタン押したら野菜炒めが出て来ました。」と、自分何云ってるんだろう?!って感じですが、それで男性店員さんは分かったみたいで、「醤油らーめん、豚骨らーめん、どちらですか?」と確認が入るので、「豚骨らーめんで!」とコール。「大盛無料ですが?」と大盛オファーも頂きましたが、「普通盛で!」とお願いしました。

お店は大陸の大将と女将さんの夫婦船オペレーション。ん?!三豊麺 糀谷店の時と一緒の方じゃないかな?!間違いないですね。お店はフランチャイズ契約を解いて独立されたんですかね?お店の中もそのままで、より居酒屋メニューが増えた感じです。ある種の看板架け替えですね。程なくしてシルバーのトレーに載せられて我一杯が配膳されます。

さて「豚骨らーめん」。先ずはスープを頂くと、豚骨は比較的ライトでサラサラと頂けるもの。カエシ加減もライトで、きっとファクトリーメイドのスープなのかな?と云う感じ。トッピング材は、海苔、味玉、チャーシュー、メンマ、茹でもやし、茹でキャベツ、刻みネギと云った布陣。味玉もチャーシューもライトなカエシ加減はイイ塩梅。もやしとキャベツが豚骨らーめんにしては、何気に異色なトッピングです。

麺は中太弱縮れ麺。前店で頂いたつけめんの麺と一緒ですかね?ちなみにつけ麺は前店では山盛900gまで無料でしたが、現在は特盛750gまでになっておりました。多加水麺はモニムニの食感。悪くありませんが、スープとはちょっと合いません。ニンニクは云えば頂けるみたいですが、本日はスルーして完食。スープは3割ほど頂いてご馳走様でした!

余談ですが、お隣にあったとんかつ ふる味も閉店されておりました。「全てのお肉が完売したので閉店!」って、なんかスゴイ理由が書かれてましたw

あかいら!さん、こんにちは。
スタッフは心香の時から同じなんでしょうかね。
メニューも豊富で刺し身まであるとはw
豚骨スープはやけに紅桜色していますがたまたまでしょうか!?

ケーン | 2023年9月2日 17:09

あかいらさん、
基本ラーメン屋ではなく居酒屋なんですね。

まなけん | 2023年9月2日 17:45

人類兼麺類 | 2023年9月2日 17:54

あかいら!さん、こんばんは。
ラーメン屋じゃないシリーズ?

グロ | 2023年9月2日 18:06

あかいら!さん、こんにちは。

いったい何が負のスパイラルを招くのか実に興味があります。

>食券を見ると何故か「野菜炒め」
店員さんの対応含め、謎すぎますねw

ぬこ@横浜 | 2023年9月3日 13:25

ケーンさん、まいどです!

> スタッフは心香の時から同じなんでしょうかね。

イヤイヤ流石に... あり得る?!(驚)

> メニューも豊富で刺し身まであるとはw
> 豚骨スープはやけに紅桜色していますがたまたまでしょうか!?

多分、そこに狙いはないかと...
ファクトリーメイドですが、ブレがありそうです(汗)

あかいら! | 2023年9月4日 09:27

まなけんさん、まいどです!

> 基本ラーメン屋ではなく居酒屋なんですね。

だと思います。
場所柄、その方が需要ありますからねw

> それにしてもすごい歴史ですね。ちょっと長続きしないかもですね。

ナカナカ、ネガティブスパイラルは断ち切れません!

あかいら! | 2023年9月4日 09:29

人類兼麺類さん、まいどです!

> この辺りではラーメンで勝負するよりは、飲みメインでやった方が無難でしょうね。

間違いありませんね
大田区の町中華は基本飲み屋ですw

> 中華料理っぽい店名を掲げるよりは、頭に呑み処をつけた方が自然と客は集まることかと・・・

冠に「居酒屋」って書かれてますよw
現に呑んだくれシニアカップルのお客さん居ましたしw

あかいら! | 2023年9月4日 09:31

グロさん、まいどです!

> ラーメン屋じゃないシリーズ?

確かに、それも正しいですねw

> ネガティブスパイラルは凄いですが、店構えは入りやすそうで、しかしまた、コスパ安いですね。

是非是非伺って呑んだくれて下さい
コスパはこの界隈では標準的な感じですw

あかいら! | 2023年9月4日 09:33

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> ラーメンデータベースが始まったころから数えても8軒目、というのもなかなか凄いですね。
> いったい何が負のスパイラルを招くのか実に興味があります。

糀谷、なかなか横浜市民が降り立つことは無いところだと思いますが、
趣がって良いところです。是非是非!

> 店員さんの対応含め、謎すぎますねw
> 別のボタンを押すと別室に連れて行かれて怪しい何かを渡されそうな雰囲気がありますw

西成だったら、間違いなくそうでしょうね
まだ、そこまでアングラな街じゃありません(爆)

あかいら! | 2023年9月4日 09:35

あかいら!さん
こんにちわ。

三豊麺閉店してたんですね。
リニューアルとはいえw

それより、ふる味がなくなった事のほうがビビりますが。
あの商店街じゃビブグルマンも新天地を求めたのでしょうかw
あの商店街何気に好きなんですけどねw

りょうま | 2023年9月4日 14:23

りょうまさん、まいどです!

> 三豊麺閉店してたんですね。
> リニューアルとはいえw

1年もたずに閉店となりました...

> それより、ふる味がなくなった事のほうがビビりますが。
> あの商店街じゃビブグルマンも新天地を求めたのでしょうかw

糀谷にしてはお大尽な価格帯でしたからねぇ~
常時¥300オフも神通力無く...

> あの商店街何気に好きなんですけどねw

自分も好きですねぇ

あかいら! | 2023年9月5日 10:30