「マーボー麺」@桂林酒苑の写真2023年8月24日訪問

この日はランチタイムに、ふと麻婆豆腐が食べたくなっただけでなく、麺類だって食べたいぞっていうワガママな食欲が湧き出し、そんな中で選んだのは新橋と虎ノ門の間にある古くからある町中華的な店の【桂林酒苑・新橋店】に入り、欲求を満たしてくれそうな≪マーボー麺≫がメニューにあるのを発見して、注文しました🍜

古くからある町中華な感じの店舗で待っていたところに届けられた一杯は、今流行りの山椒の痺れが利いたスパイシーな麻婆麺専門店のようなものではなく、潔いくらいにラーメンに麻婆豆腐がシンプルに乗ったスタイルであり、配膳されてきた時点に至ってはラーメンスープの層と麻婆豆腐の層が別離しているため、最初はラーメンのゾーンも味わいつつ麻婆豆腐のゾーンも味わえるという一石二鳥な一杯となっており、そんなスープは中華料理全般を扱う町中華だからこそのシンプルなラーメンスープに、麻婆豆腐は柔めでシルキーな豆腐に粗目の挽き肉とところどころに見かけるタケノコが麻婆餡で和えられており、そこに加わる辛味はややラー油が強いピリ辛なタイプのもので、そんなスープに入る麺は町中華でたまに見かけるボソリと切れるタイプの、やや固めで細めの縮れ麺が絶妙に麻婆餡のスープに合っていて、この麺はラーメンで食べるよりも絶対にマーボー麺で食べた方が美味いだろうなっていうマッチングの良さだったので、気が付いたらあっという間に麺も具もなくなっていたというナイスな一杯だっただけでなく、食後にはデザートの杏仁豆腐も出てきたので、なんとなく得した気分になったランチタイムとなりました😀