中華そば まつ尾の他のレビュー
【お休み中】TETSU☆MANさんの他のレビュー
こんばんわ~!
コレは美味しそうですね~♪
「ひら井」サンも、まだ未訪問なんですけどコッチの方が好みのような気がします?
バスの運転手 | 2023年9月7日 22:33バスの運転手さん、おはようございます!
まつ尾さんも、あっさりが爆発的に美味しくなったとXで呟いていましたが、そう思います。少し飲ませてもらった時に旨みにビックリしました。
因みにYさんはバスさんも良く知ってる麺友さんです 笑
【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年9月8日 07:03こんにちは☆
レアな一杯をいただけたんですね。
仕事が不定休なのでタイミングが合えば行ってみたいところですが、人気も高そうです。
濃厚スープに超極太麺、想像しただけでも堪りませんね。
ノブ(卒業) | 2023年9月8日 10:21ノブさん、こんにちは!
確かにレアですね!
こってりよりもあっさりの方が豚の旨みが凄いような気がします。是非!
【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年9月9日 11:13
【お休み中】TETSU☆MAN

Menzo
DMAX

昼過ぎ13:14、券売機でチケットを購入し外の椅子席待ち7人目に接続。
すると、何とお付き合いのある国分寺の麺友のYさんがチケットを購入し隣に着座。お声掛けしてお互いビックリ!奇遇も奇遇、懐かしくも約4年振り近いご対面。待ち時間で近況を語り合いながら良い時間を持てました。
店内に同時に呼ばれ隣同士。Yさんはあっさり、私はこってり。
若くイケメンのまつ尾さんが手際良く調理し、直ぐに着丼。Yさんがあっさりのスープを少し飲ませてくれました。おーっ!豚味しっかりのコクのある豚清湯ではないか!これは旨い!次回来るとしたらあっさりだな。
私のこってりスープは、豚と水だけで炊いたスープに醤油ダレ(白醤油ベースか?)を合わせたものらしいですが、全く豚骨の臭みはなく心なしか乾物風味も感じられます(気のせいか…)が、たしかにこってりしながらもクドくないトロっとした豚白湯で実に美味しい!
鶏油や葱油などの香油も使用しているのかどうか…このスープは色々想像力を膨らませてくれ楽しめます♪
麺はうどん粉として有名な九州チクゴイズミだけを使用し足踏みと熟成を重ねて独自のコシを出しているとのことで、確かにうどんのような200gの超超極太でふわっとしつつもコシもあり食べ応えがあります。こってりスープとの相性も独特な世界観を醸し出しています。
そしてややピンクがかった肉々しいチャーシューが素晴らしい!
肩ロース大判煮豚、吊るし焼き豚モモ、低温調理豚ロースは、それぞれ厚さ1㎝もありジューシーで旨味の深い肉味をしっかり閉じ込められ噛み応えもあって、脂部分も甘みがあり、肉好きには堪らなく、これだけで冷酒を一杯やりたい。
味玉は正に旨味のある出汁が黄身まで染みたゼリータイプのもの。メンマは材木タイプでコリコリしたもの。硬めの海苔。彩りの九条葱。
全ての素材がしっかりキチッとして素晴らしい一杯になっています。
夢中で食べてしまいましたが、無料ニンニクを頼めば良かったかもと少し後悔しました。間違いなく合うはず。
Yさんも私も黙々と頂き、KKF。
お互い満足しつつ、コインパまで歩きながら秋の会食の約束をしました。