2009/5/25(月) 18:30 初訪問川越で19時から会議。夜の部開店待ちで初訪問いたしました。豚そば(麺の硬さはバリカタ)に煮玉子トッピングでお願いしました。5分ほどで出来上がりです。器はやや小さめ、スープの量もやや少な目でしょうか。具はチャーシュー(ブタの角煮といった方がピッタリ!)、キクラゲ、長目に切られた青ネギがタップリのっています。煮玉子はしっかりと色が付いていますね。まずはスープ。豚骨臭さは少な目、ややトロミがあるスープは、博多系の純粋な豚骨スープではなさそうです。一緒に野菜等を長時間煮込んでトロミがあるとの張り紙がありました。やや味付けは薄目ですが、卓上にタレがありますので問題ないでしょう。麺は博多系極細麺、「バリカタ」の茹で加減は粉感を感じられ美味いです。お決まりで通り麺の量は少な目です。ブタの角煮、トロトロでこれ美味いですね。ブタブタそばにすると1000円越えなのでやめましたが、この角煮ならもっと食べてみたいかも!ネギ好きな私には、この青ネギタップリは嬉しいですね。キクラゲのコリコリ感もしっかりあり美味。味付け玉子の黄身は硬め半熟といったところ。まあ及第点でしょうか。替え玉を「ハリガネ」でお願いし、スープまで飲み干しご馳走様。ブタを増やすとチョイと高めの値段設定なのが残念。この手のラーメンなら、やはりもっと豚臭く濃厚なタイプが私の好みですね。
川越で19時から会議。夜の部開店待ちで初訪問いたしました。
5分ほどで出来上がりです。
器はやや小さめ、スープの量もやや少な目でしょうか。
ブタの角煮、トロトロでこれ美味いですね。
ブタを増やすとチョイと高めの値段設定なのが残念。