「冷やしカルボナーラ(1200円)+フライドオニオン(50円)」@ラーメン鷹の目 明大前店の写真こちらでも面白そうな限定をやってると聞いて11ヵ月ぶりに明大前へ。ようやく今年初の鷹の目になる。
駅で降りてすぐに到着すると2人待ち。まずは券売機で「限定:1,200円」と「50円券」を購入。
並んでいると店員さんが食券回収。に来たので量は300g、50円券は「フライドオニオン」でお願いする。
厨房には男性3人で実に元気で親切丁寧な接客。
しばらくして声がかかったので「ニンニク少し辛揚げ粉チーズ」とコール。冷やしカルボナーラのトッピングは「ニンニク・アブラ・辛揚げ・粉チーズ」の4つ。

まずはかき混ぜずに一口。麺はラーメンの時と同じもので直系によく似た形状と太さ。でもこのメニューだと水で締められているのでなかなか強いコシと弾力がある食感。量は300gで個人的には適量。
続いてタレとよくかき混ぜる。「マキシマム濃い卵Ver」というだけあってしっかりと卵の味がしてブラックペッパーや粉チーズが混ざると確かにカルボナーラっぽい。
でもイタリア料理店でも冷製カルボナーラなんて食べたことないな。それなのにラーメン屋がここまで美味く作り上げるのは本当にすごい。
具はブタ1枚、ベーコン、アボカド、刻み玉ネギ、フルーツトマト。
ブタはなかなかのサイズで鷹の目らしく柔らかくて味付けもよし。ベーコンもジューシーで美味かった。
またアボカドが入ってるラーメンなんて初めて食べたな。鷹の目の限定では時々驚くような具が乗っていることがある。
また二郎系ならではのニンニクや辛揚げ、フライドオニオンもいいアクセントになっていた。
最後にタレをレンゲで綺麗に掬ってご馳走様。

「トマティーナ」「ジェノベーゼ」など二郎系+洋風では実績十分の鷹の目。
今回のカルボナーラも見事なまでの完成度だった。しかも「冷製」でというのが本当に驚き。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、
なるほど、洋風二郎ですか。しかも冷製。
斬新ですね!

まなけん | 2023年9月10日 18:54

たまに限定で洋風二郎系に遭遇することはありますが、確かに鷹の目さんが昔から提供していて、一番実績あるかもですね^^

poti | 2023年9月11日 11:13

冷やしカルボとは面白そうですね~^^
これは食べてみたくなります。

啓太 | 2023年9月11日 20:40

まなけんさん、コメントありがとうございます。

冷たいカルボナーラなんて初めて見ました。
鷹の目にはイタリア料理経験者がいるのかと思う位美味いです。

A.U | 2023年9月12日 21:28

potiさん、コメントありがとうございます。

鷹の目の洋風はホント外れないですね。こういうノウハウは直系より一歩先に行ってる感じです。
個人的に行きやすい明大前に出来たのはかなり嬉しいです。

A.U | 2023年9月12日 21:32

啓太さん、コメントありがとうございます

まだまだ暑いので冷やし系メニュー中心の活動なんですが、カルボナーラを食べることになるとは思いませんでした。
今やってるのは明大前店だけの様です。

A.U | 2023年9月12日 21:34