金山のしゃちほこさんに訪麺。ところがシャッター。RDB情報では日月休みですが木曜も休みのようです。(店舗情報を変更しておきました)さて、どうするか。そう言えば以前、熱田神宮から金山まで歩いてた時、味な中華屋さんあったよな。やってるかな?ぶらぶら歩いて行ってみると、ちゃんとやってました!破れてほとんど文字の読めない庇テントが目印です。店の前には古い段ボール箱が積まれていて寂れ度満点。一応「営業中」の札が掛かってるけど、札自体超風化。でもガラス越しに明かりが灯ってます。恐る恐る入店。12時半頃、先客2組。店内もくたびれ具合満載ですが、不潔感は皆無です。全て年季の入った物ばかりですが、手入れされてます。さて注文しようとメニューを見て、安さにビックリ!ラーメン300円ですよ!一番高いメニューでも700円。逆に不安になります。(メニューの写真もアップしときました)注文はラーメンとチャーハンで。餃子もメニューにありましたが、やっていない様です。さて、着丼。普通の中華そばです。レンゲが無いので、いきなり麺を啜ります。細めのストレートで、ストレスなく啜れます。スープもすんなり引き上げ、普通に旨い中華そばです。特に加水率高いわけでもないけど、伸びにくい麺です。丼に直接口付けてスープを啜ると、穏やかな醤油味。何の変哲もありません。でも、胃袋に染みる優しさ。しみじみ旨いなぁって感じです。チャーシューがハム半分なのはご愛敬。精算の時「650円です」と言われ、アレ???「ラーメン300円とチャーハン400円ですけど?」と言うと店の爺ちゃんニコッと笑って壁を指さします。そこにはラーメン+チャーハン650円との張り紙。なんて無欲なんでしょう。ちょっと応援したくなる小っちゃな老舗中華屋でした。
他のレビューがありません。
こんばんは! いやいやいや・・良いお店を見つけましたね!麺顔も良いね!店の外見も私の好きなやつ!行きたい(^^) さすが宇治家さんですね!
みずみずさん、コメありがとうございます。 久しぶりに昭和なお店に出会えました。 小上がりで頂いたんですが、座布団も凄い年季感じました。
RDB情報では日月休みですが木曜も休みのようです。
(店舗情報を変更しておきました)
さて、どうするか。
そう言えば以前、熱田神宮から金山まで歩いてた時、
味な中華屋さんあったよな。やってるかな?
ぶらぶら歩いて行ってみると、ちゃんとやってました!
破れてほとんど文字の読めない庇テントが目印です。
店の前には古い段ボール箱が積まれていて寂れ度満点。
一応「営業中」の札が掛かってるけど、札自体超風化。
でもガラス越しに明かりが灯ってます。恐る恐る入店。
12時半頃、先客2組。
店内もくたびれ具合満載ですが、不潔感は皆無です。
全て年季の入った物ばかりですが、手入れされてます。
さて注文しようとメニューを見て、安さにビックリ!
ラーメン300円ですよ!
一番高いメニューでも700円。逆に不安になります。
(メニューの写真もアップしときました)
注文はラーメンとチャーハンで。
餃子もメニューにありましたが、やっていない様です。
さて、着丼。普通の中華そばです。
レンゲが無いので、いきなり麺を啜ります。
細めのストレートで、ストレスなく啜れます。
スープもすんなり引き上げ、普通に旨い中華そばです。
特に加水率高いわけでもないけど、伸びにくい麺です。
丼に直接口付けてスープを啜ると、穏やかな醤油味。
何の変哲もありません。でも、胃袋に染みる優しさ。
しみじみ旨いなぁって感じです。
チャーシューがハム半分なのはご愛敬。
精算の時「650円です」と言われ、アレ???
「ラーメン300円とチャーハン400円ですけど?」
と言うと店の爺ちゃんニコッと笑って壁を指さします。
そこにはラーメン+チャーハン650円との張り紙。
なんて無欲なんでしょう。
ちょっと応援したくなる小っちゃな老舗中華屋でした。