こんにちわ~!
鶏白湯なんて珍しいなぁ・・・と思ったら、そんな事ですか?
まぁ~結果、評判の良い方を食べれたのですから良かったんじゃないですか~?
見るからにコッテリした感じのスープですよね~♪
丼ぶり下の方に見える麵は太麺ってほどの太さでは無いみたいに見えますが、それでも細麺が良かったですか?
バスの運転手 | 2023年9月20日 18:13>バスさん
そういうことなんです。鶏白湯は創成期に気持ち悪くなった体験があったもんで。
でも、それ以降鶏白湯の研究は進んで美味くなりましたね。
太麺ってほどではありません。長野のホキホキ細麺は美味いもんで、それが食べたかった。
mona2 | 2023年9月20日 20:12
mona2
zen

長野の居酒屋「黒船」がラーに特化した店で評判良いのでいってみた。
開店30分後でお客がたくさん。先にレジ会計となるがペイペイあり。
そんでメニュー表の写真の「鶏そば」が醤油で、麺が低加水の細麺に見えるが「鶏白湯」塩はスープが濁っているので麺が見えない。そんでお姉さんに、両方の麺は違うのかお聞きしたら「鶏そば」は細麺で「鶏白湯」が太麺とのことなので鶏そばを注文。
待っている間クチコミ読んでいたら、どうやら鶏白湯の方が評判いいし、そっちがよかったかなあなんて思った。
そしたら鶏白湯が来た。
あれっ、違うんだけど。ってレシート出してみたら「鶏そば」って印字されてるし、隣に座っていたおばさんも会話を聞いていたらしく、お姉さんが「鶏そば」ですねって言ってましたよってことだけど・・・でも伝票には塩に〇が付いている。お姉さんは、私が間違えて書いたようです・・とのこと。作り直してもらおうか、悩むところだけどここは鶏白湯が美味そうなのでそのままいただくことにした。
鶏ポタでトロミも多少あり、それからクドくない鶏スープだし塩分濃度もちょうどいい。色合いが濃い黄色掛かっていて、充分炊きだされたように見る。
白湯だから絡み過ぎないように麺は中太麺のストレート。ただ、やっぱりそれでも細麺がよかったかなあ。
鶏チャーがコリコリ系で身がしっかりとしているものがかなり多めに乗っている。これらの鶏のブランドを聞けばよかったなあ~、いろいろな出来事で忘れていた。
メンマは材木系のものが3本。ネギが美味い。
追記:プラ麺箱は「ありがとう製麺」。