ラード層厚くて自分には純すみ的にも見えます。
見知らぬ場所での出会い、食べ歩きの醍醐味ですね。
glucose | 2023年10月16日 13:53こんにちは^^
ソロキャンプですか!?
先日行った北海道ではクマ被害のニュースが相次いでいて
私なんて怖くて出来ません💦
こんなお店を見つけるなんて、さすがの嗅覚です。
としくん | 2023年10月16日 15:34隠れた優良店……
まずは名の知れたところへと思うので、なかなかその境地には辿り着けなさそうです。
RAMENOID | 2023年10月17日 05:30こんにちは
北海道いいですね。
札幌二郎もいつか行ってみたいですし、
今度は、冬以外に行ってみたいです。
ももも | 2023年10月17日 22:15
ペンギン軍曹
takumix92

上陸1日目は日高地方の牧場地帯にてキャンプ。
翌日はそのまま弧を描くように十勝方面へと抜けていきます。
バイクなら襟裳岬とか目指してたんですが、車なので最短ルートで(笑)
いくつかの山中を越え、中札内へたどり着いたはお昼頃。
ちょうど目をつけていたこちらへお邪魔してみました。
レビュー数はほとんどありませんが、他サイトの写真を見てると中々良さげな雰囲気だったんですよね。
12時53分の到着で、先客多数。
どうやら少人数客は厨房のある店舗で、グループ客は別棟の大きな建物の方へ案内されるようですね。
続々と来客を告げるチャイムが鳴っていて人気のご様子。
さて、カウンターに座りメニューを見ますと、食堂だけありラインナップは多数!
麺類をはじめステーキにハンバーグ、揚げ物にご飯物、一品料理も豊富で夜は宴会などにも使われるのでしょう。
「みそ野菜ラーメン」を豚丼小とのセットメニュー1,350円で注文しました。
店員さんは男女多数、ひっきりなしのオーダーで忙しそうですが、お客さんへの明るい声掛けは欠かさず良い雰囲気。
地域の食堂ってやっぱりこの活気と温かみのあるお店が好きだなぁ…。
注文から9分ほどで配膳されました。
うーん、スープは実に優しい味わいですねぇ…。
主体は和出汁系に野菜などでしょうか、風味は穏やかですが軽さはなく。
白味噌ベースのこっくりとした旨味がジンワリと口内を満たしていきます。
やや厚めのラードがコクを与え、丼全体を補完している印象。
麺はやや中太の微ウェーブ。
北海道といえばこのタイプの麺ですね、きっと道民の方々の嗜好に刺さるのでしょう。
プリッと感を表現しつつもかん水のクセはなく食べやすく、味噌味を程よく纏ってツルツルと食べ進められます。
麺量は150gほどで標準的、丼物とのセットはランチにもってこいでしょう。
具はチャーシュー・モヤシ・キャベツ・玉ネギ・人参・刻みネギ。
チャーシューはロースかな、どろぶたという幕別町の放牧豚を謳っているので使っているのかも。
厚切りでサクリとした柔らかな肉質にジューシーさがたまらんですね。
野菜は見た目よりも結構たっぷり入ってて、玉ネギが甘い♪
モヤシや人参など、旅先で不足しがちな野菜分を補ってくれます。
刻みネギのアクセントもわりとありがたい。
セットの豚丼はお茶碗に軽くご飯一杯がよそられ、そこに豚肉がオン。
見た目は濃いげなものを想像しますが、食べてみると意外とあっさり。
タレの甘味と醤油っ気がマイルドで、そこに山椒の風味がにくい演出ですよ。
添え物のきゅうりの浅漬けは箸休めに活躍。
スープをじっくり堪能し、完食です。
いやはや…食堂の味噌ラーメン、なかなか良いものですね。
味噌汁的な感覚に近いかな、食べた後にも重たくなく、野菜もたっぷりで旅路での栄養補給にバッチリなのかもしれません。
北海道は有名店・人気店は多数あれど、こういった隠れた良店探しというのもオツなもんですよ。