フリーダムさんの他のレビュー
実はワタシもこの喜多方チェーン「坂内」「小法師」は大好きだったりします^^
ローテーション店を一杯抱えてるのでそうそう行けませんが、
それでも2~3ヶ月に一回ぐらいのペースではコンスタントに通ってるかも。
特にチャーシューメンのちっちゃめな肉が丼いっぱいに敷き詰められたビジュアルが好きで^^
夏場にはこの和風冷やしもイイ感じです。
ホントの盛夏、さすがの食欲も減退気味なんて時にはもってこいかと。
逆襲の禅魔師 | 2009年5月28日 15:20禅魔師様
こんばんわ^^
コメントありがとうございます。
ワタシも好きです、喜多方チェーン^^b
チャーシュー美味いですよねw
初めてドンブリ一杯に敷き詰められたチャーシューを
見たときは、衝撃でした。
今回は和風冷しらーめんですが、中華風も気になります。
いつもチャーシュー麺なので、また暑くなったら次は中華
を試したいっす^^
フリーダム | 2009年5月29日 21:22どうもどうも。
橙屋さんのレビューにコメントと1票をいただきまして、ありがとうございました。
確かに坂内さんはチェーン店ですが、好きなお店です。そして冷やし中華、特に中華風冷やしの大盛が自分にとっての定番なのでした。そうか、和風は久しく食べてないので、今夏にいただきましょう。調布駅南口の坂内さんにもたまに行きます。
これから暑くなるので、冷やし系ラーメンの美味しいお店を見つけられましたら、よろしくお願いします~。
サケダイスキ | 2009年5月31日 08:18
フリーダム
千年
ももも
メナム
Y
hori
今日は風がわりと涼しいのだけど、やはり外を出歩いていると暑い。ふと見ると坂内が目の前に。そういえば、坂内につけ麺以上に冷たいメニューがあったような、と頭の中で記憶を呼び起こすとサケダイスキさんがチトフナの坂内で冷し麺をレビューしていたのを思い出しました。いい機会なので試してみました。
実食。暑いからラーメンではなく、つけ麺を。というのは良く考えることなのですが、もっと冷たい麺を食べたいという人にはうってつけのメニュー。氷が3,4個入ってますね。スープは少し甘めのカエシで煮干や節、昆布なんかを使っていそうな和風な味。特別、出汁が強いわけではなく、ありていのラーメンに少し甘めのカエシという構成なのだけど、これがなかなかイケます。氷が溶け出してもあまり味が薄くならないし、色々考えられている味のようにも思えました。
麺はらーめんと同じ喜多方仕様の中太の縮れ麺。結構なコシ。どうもらーめんの時よりも強い歯ごたえです。水で締めてありそうです。具はメンマ、チャーシュー5枚(だったかな)。メンマは少し太めでコリコリ。チャーシューは別皿で登場。少し炙ってあるように見えたが、これは気のせいかな。チャーシューの皿にワサビがついてる。チャーシューにつけて食べてみたけど、それほど合っているとは思わなかった。どうもこれは、スープにいれるためにあるようだ。
ワサビを入れる前にブラックペッパーを入れるも効果が薄い。そこでワサビを投入。なかなか合うじゃありませんかw ラーメンにワサビとは新鮮な感覚。なかなか面白いアイデアですね。
チェーン店展開を進めていて、あまり珍しくないお店であっても好きなお店というのはあるもので、坂内さんはその一つ。それにこのお店はガード下なので、他の店にはない内装の特徴がありました。狭いお店ですが、繁盛している様子。4人がけのテーブル席に一人で座ることもできますが、いきなり相席になることもあります。ゆっくり食べたい方は他の店舗の方がよろしいかと。ごちそーさまでした。