「白ラーメン+銀めしセット」@うまいものラーメン 花さかじいさんの写真随分前から佐倉駅前の通り沿いに、大きい看板で紹介されていたのが気になってて、本日機会に恵まれました。
夕方15時50分に訪問、先客はなし。後客も1名のみ。
ラーメン屋にしては珍しくドリンクバーが設置されてます。
席もテーブルが多く、家族単位のお昼向けの店みたいですね。

夕方までのランチで銀めしセットが20円お得らしいので、基本の白らーめん(豚骨味)とそれを注文。
店員さんは1人、店の前で止めた私のバイク(NS-1)で軽く雑談をしました。
5分ほどでラーメンと銀飯セットが配膳。

いざ、スープから頂きます。
アチチ、油の層がかなり熱めですね。ちょっと火傷しそうになりました。
豚骨濃度は結構低いですね、粘度もほぼ無し。
白みがかってサラサラしたスープに、表層のこれはニンニク油ですかね?これが強力に作用してきます。
びっちりと浮かんだネギの味もしますので、薬味の味が強くスープに影響していますね。

麺は中細麺。
ちょっと柔らかめですが、食感や食べやすさはまずまずといったところ。
油は吸い付きますが、スープの拾いがあまり良くないですね。

チャーシューにメンマ、大判の海苔が2枚、それにたっぷりネギ。
ネギは万能ネギに白ネギの2種類。んー、万能ネギを使うなら、白ネギの方はいらなそうですね。
チャーシューやメンマは特徴があまりなしです。
海苔はスープでふやかすと結構相性が良いですね。

銀めしセットは半ライスに漬け物の組み合わせ。
大根の浅漬けで、少しのしょっぱさがご飯に合いますね。

量はそれほどでもないので、サクッと完食。
豚骨ではありましたが、これは東京系?九州系?どのジャンルか、悩むところです。
雰囲気は悪くないのですが、「豚骨ラーメン」として頂くにはとかく出汁の濃さが足りないですね。
値段は税込みで白らーめんは578円、セットが84円と、安さはアリですね。
他のセットも軒並み安く、家族で手軽に外食する、そういった方向性かもしれません。

毎度~

シャバウルトラライトのニンニク油か~
典型的な一般ファミリー向けみたいな塩梅やね~w

青山ガシソのええライバルになれそうや~www

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年5月28日 19:57

アカンな~同好会さん毎度~

豚骨食べ慣れてない人には結構イケる一杯かもしれんですな~
濃厚好きな僕には超逆効果でしたわw

あっちは次回豚骨魚介食べて見極めてくるんですよ~w

ペンギン軍曹 | 2009年5月30日 01:56