今日の夕飯は「らーめん 油そば 笑びす」へ。ラーメンと油そばの両方を提供しています。訪問したのは日曜の午後の部開店直後。駐車場は店舗前にありますがかなり狭めで、隣に車がいると乗り降りも一苦労です。ランチタイムは隣の焼き鳥屋にも駐車できます。店内はカウンターのみで広くはありません。全ての席から厨房を見渡すことができます。大寸胴は置かれていますが稼働している様子はなく、キッチンポットから掬ったスープを雪平鍋で温めて調理していました。麺箱は見当たらず、製麺所は不明。開店して30分ほどで4組5名の客入り。50~60代店主のワンオペで営業していましたので、混雑時の回転率はやや不安です。【和風とんこつらーめん+味玉】ラーメンメニューで最も推されているのはこちら。味玉をトッピングして注文しました。スープは魚介ベースの豚骨味で、魚介の旨味は主に魚粉から出ています。濃厚な味わいで旨味はぎっしり詰まっていますが、ザラザラ感はなく、まったりとした口当たり。使用されている麺は中細の平打ち麺で、どちらかといえば繊細な部類かと思いますが、スープとの一体感も評価できるものでした。具はデフォルトでは青ネギ、メンマ、焼豚、海苔。焼豚は脂身多めの豚バラロールが2枚。海苔は風味はそこそこですが耐久性は乏しいです。ネギは辛味の少ない上に風味の良い青ネギを採用。これは嬉しいポイントでした。味玉は控えめな味付けですが、柔らかくて美味しい。注文を間違えて作ってしまい、提供が遅れた客に対して味玉をサービスするなど、店主のやさしい一面も見られました。ごちそうさまでした。
ラーメンと油そばの両方を提供しています。
訪問したのは日曜の午後の部開店直後。
駐車場は店舗前にありますがかなり狭めで、
隣に車がいると乗り降りも一苦労です。
ランチタイムは隣の焼き鳥屋にも駐車できます。
店内はカウンターのみで広くはありません。
全ての席から厨房を見渡すことができます。
大寸胴は置かれていますが稼働している様子はなく、
キッチンポットから掬ったスープを
雪平鍋で温めて調理していました。
麺箱は見当たらず、製麺所は不明。
開店して30分ほどで4組5名の客入り。
50~60代店主のワンオペで営業していましたので、
混雑時の回転率はやや不安です。
【和風とんこつらーめん+味玉】
ラーメンメニューで最も推されているのはこちら。
味玉をトッピングして注文しました。
スープは魚介ベースの豚骨味で、
魚介の旨味は主に魚粉から出ています。
濃厚な味わいで旨味はぎっしり詰まっていますが、
ザラザラ感はなく、まったりとした口当たり。
使用されている麺は中細の平打ち麺で、
どちらかといえば繊細な部類かと思いますが、
スープとの一体感も評価できるものでした。
具はデフォルトでは青ネギ、メンマ、焼豚、海苔。
焼豚は脂身多めの豚バラロールが2枚。
海苔は風味はそこそこですが耐久性は乏しいです。
ネギは辛味の少ない上に風味の良い青ネギを採用。
これは嬉しいポイントでした。
味玉は控えめな味付けですが、柔らかくて美味しい。
注文を間違えて作ってしまい、
提供が遅れた客に対して味玉をサービスするなど、
店主のやさしい一面も見られました。
ごちそうさまでした。