「キリン一番搾り・小瓶+白胡麻担々麺(350+750)」@吾ガ輩ハネコの写真9/30 気がついたら半年近くご無沙汰のこちら、冷やしの季節も終わってしまいました。13:00過ぎに入店するとノーゲスト、ちなみに後客もなく貸し切りでした。高台をみると今日は限定のボードが出ていなかったのでおとなしくレギュラーから表題を、一番搾りの小瓶とともに口頭注文してトレーに1,100円を置いて待ちます。すぐにヒエヒエのグラスとビールが出され、キューっとひと口でプハー。山口や製麺さんの麺、しっかり茹で切っていますが早くも湯切りの音が聞こえて着丼です。丼を下ろしたところで、コップに入った箸とレンゲを受け取っていただきます。

刻みネギ・生ニラ・刻み搾菜入りのそぼろ・刻み唐辛子に花椒も少しかけられています。以前にもレポしましたが「白胡麻」はとてもクリーミーで甘さも感じますが、それに騙されてはいけません、オレンジ色の辣油とそぼろにふりかけられた花椒でしっかりカラシビです。そぼろには辛みはないので、軽くスープを掛けて麺と一緒に食べ始めていきます。ストレートの中細麺はスープの持ち上げもよく、咀嚼から喉送りがスムースで美味しいです。麺を啜りきり、スープも挽肉を浚うように飲みきってごちそうさま。

前にも書きましたが、辛さ耐性の低い私でもギリギリセーフで美味しくいただけます。多分としさんやpotiさんは憤死するでしょうが、美味しい一杯を是非。ちなみに惣菜レギュラーで残っているのは唐揚げだけです、ただ冷蔵庫にホッピーがあったのですが売り物なのかな?今度聞いてみます。

ネコさん、
見た目に反してちゃんと辛いんですね。
ちょこんと載ったキクラゲが贅沢ですね。

まなけん | 2023年10月9日 04:57

ネコさんがネコさんへgood♪

辛さ、ネコさん以上、としさん&potiさん未満

凄く解りやすい 例えだと思います◎

虎ん黄色 | 2023年10月9日 06:17

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。

見た目はそんな感じではないんですが、しっかりカラシビなんですね。
辛いもの好きとしては狙ってみたい一杯です。
阿佐ヶ谷周辺へは行ったことはないですが、このエリア散策時には狙ってみたいです。
日曜休みだから、行くなら土曜日かあ。

ぬこ@横浜 | 2023年10月9日 07:32

おはようございます。
仰る通り、私は憤死すると思います^^としさんは見栄っ張りなので、potiさんには無理だけど自分は大丈夫だとコメ入れると思います(笑)

poti | 2023年10月9日 09:19

どもです。
ビール小瓶は我慢できません(笑)
ライスで〆たら最高ですね💯

店名からしてネコさんのお店て感じですね~
担々麺好きなんで此れは狙いたいです。

kamepi- | 2023年10月9日 13:51