「コク旨ちゃんぽんとから揚げの定食¥950」@やよい軒 武蔵新城店の写真★2023/10/3(火) 14:10 今日は所用で武蔵新城へ来ていて、用事がすんでこちらに訪問です。先客3人後客3人。「コク旨ちゃんぽんとから揚げの定食(¥980→¥950スマホアプリクーポン+中生¥550」の食券を購入後カウンターに着席し 14:21 着丼。

★スープ・・・豚・鶏の白湯ガラスープに魚介と野菜の旨味を加えたとのことで、豚・鶏はしっかり炊かれていて魚介・野菜の旨味も感じアブラはほどよく旨味が十分で熱々なのが好印象です。タレはまろやかな塩気で、バランス良くコクがあり濃厚では無いのですが、惹きと重厚感も感じる美味しさだと思います。途中で別添の辛子味噌・オリジナルスパイスを試すと、辛子味噌は豆板醤ベースのピリッとした辛さで、オリジナルスパイスは胡椒に山椒がミックスされた感じで、爽やかなピリッとしたスパイス感で、このスパイスは好みなのでタップリ入れて味変しました。
★麺・・・・・中太のほぼストレート麺。加水普通で柔らかめの茹で加減、ネチッと弾力があってモチモチした、これがちゃんぽん麺!という感じの麺でスープとの相性バッチリです。量は120gくらい。
★具材・・・・豚バラ肉、キャベツ、にんじん、もやし、たまねぎ、コーン、きくらげ、かまぼこと具沢山で、炒めては無いですがスープと絡み美味しく食べました。唐揚げは2個で、生姜風味とニンニクの風味が少しある、衣はカリッと肉は柔らかジューシーで手抜きの無い美味しさでした。

★以前から食べてみたかったやよい軒さんのコク旨ちゃんぽん。コクあるスープに、ちゃんぽんらしい?(笑)麺で満足出来、やよい軒さんといえばお代わり無料のライスですよね・・・一杯目は普通に食べて、二杯目は出汁(鰹)を入れ卓上の漬物と七味をかけて食べてみると、鰹の旨味・漬物の塩気・七味の辛味が絶妙でサラサラと食べれ大満腹です。店はホールに数人の女性店員さんで過不足無い接客です。

eddieさん、こんにちは。
なんか見た目はちゃんぽんらしくないですね。
こちらは20年以上前に豚丼が牛丼を頼んで汁だくをお願いしていないにも関わらず、汁たっぷりで雑炊みたいのが提供されて以来、行かなくなりました💧

ケーン | 2023年10月3日 17:24

ケーンさん、コメントありがとうございます!
>汁たっぷりで雑炊みたいのが提供されて以来、行かなくなりました💧
嫌な印象は残りますよね~
でも、20年たったやよい軒・・・機会があれば??ライスお替り無限なので。

eddie | 2023年10月3日 17:40

おはようございます。
やよい軒さんは定食でよく利用してました^^ご飯お替り無料が嬉しいですよね!こんな美味しそうなチャンポンあるのは知りませんでした(>_<)

poti | 2023年10月4日 07:08

potiさん、コメントありがとうございます!
僕もこちらのちゃんぽんは以前から気になっていたけど、どうかな?でしたが・・
しっかりコクのあるスープにちゃんぽんらしい麺で、満足出来ましたよ〜

eddie | 2023年10月4日 08:54

eddieさん、おはようございます。

やよい軒に麺もあったんですね🍜
随分前ですが定期的に1番安い朝定食330円頼んで、ご飯マンガ盛り4〜5杯食べていましたが店員さんの視線が気になってやめてしまった淡い思い出がありますね(^_^;)

ひゃる | 2023年10月4日 09:14

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
マンガ盛り良いですね〜
今日は店員さんはウロウロ(笑)した無かったですよ。
ちゃんぽんはしっかりコクがあって美味しかったです。

eddie | 2023年10月4日 09:25

こんにちは!
へぇーチェーン店舗のこちらでラーメン提供してるんですね😳
川崎市にやよい軒ってあまりなく、北部には確か一軒もないんですよね😱

川崎のタッツー | 2023年10月4日 15:30

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
以前からこちらのちゃんぽんは気になっていて
どうかな?でしたが・・
しっかりコクのある旨さ!でしたよ〜

eddie | 2023年10月4日 15:34