自分は詳しくはないのですが、白河ラーメンは茶釜系ととら系2つの系統があるようですね。
ワンタンは入れなかったのですか?。
glucose | 2023年10月4日 08:44こんにちは
西郷村は行ったことないですが、調べると綺麗な場所ですね。
紅葉はこれからでしょうけど秋と冬も楽しめそうですね。
茶釜は残念でしたけど、リカバリーでこちらも秀逸な白河らーめんなんですね。
夫婦でらーめん裏山ですw
虚無 Becky! | 2023年10月4日 15:55glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
そうなんです。結構とら系のキリッと醤油系のお店は白河西郷ともに多いイメージです。
茶釜のような優しい系はそこまで多くないかな?
あとはそれともちょっと違ったとら寄りだけどちょっとオイリーだったりする系もあって、英さんはそこらへんな感じかと?(^-^;
麺で結構おなかいっぱいになっちゃうのでワンタンまで回らないんですよ~w
みーこ | 2023年10月4日 22:27虚無 Becky! さん
コメントありがとうございます(^-^)
この前行った時は全然紅葉ではなかったですねぇ。
でもここから一気に季節が進んでいく予感がします(^-^;
英さんも人気で美味しいお店ですね。
なかなか白河もそこまでしょっちゅうは行けないので、もう家族で永住して連日巡っても良いのではないかと?w
あっ、でも移住するなら佐野も捨てがたい...www
みーこ | 2023年10月4日 22:31
みーこ
珍獣らあめん狸
じゅーじゅ
syake
孤独のグルメ
shushushu

10時過ぎから入って13時までのんびりと(^-^)
で、この時間なら私の白河ホームである茶釜本店の営業時間に全然間に合うでしょう。
...というつもりで14時前には茶釜本店に着いたのですが、まさかのギリギリアウト(>_<)
一気に難民になってしまいました。
というわけですぐさま別のお店を探しますが、そういえば久しく行ってないお店が。
茶釜本店から5分くらいで到着のお店は、英(はなぶさ)さん。
ウェイティングボードに記入したら先客5組。
そこから20分くらいで入店です。
私はラーメンを注文。あとぎょうざも。
注文してからは10分弱程度で。
典型的な白河ラーメン。これはこれで美味しそうで嬉しいです。
まずはスープから...うん、茶釜本店イメージだった脳みそからすると、まぁまぁオイリー。
そして醤油はとら系とはまた違う感じですが、結構な主張はあります。
では麺を...これも茶釜モードよりはしっかりしたモチッと麺。
油と醤油を持ち上げるためにはこれくらいかな?
意外と白河ラーメンの麺ってザラザラした印象もあります。
それによって上手くスープを絡ませているというか。
それらをサポートする具たちは、そこまでの主張はないながらもバランスよくハーモニーを奏でています。
ただチャーシューが妙にホロホロだったのはちょっと気にかかりましたが(^-^;
店内には色んな年齢層のお客さんが居ましたが、年配のご夫婦が多い感じもしたり。
日曜の昼下がり、こうやってご夫婦でラーメンを食べにくる幸せ。
私もそうなりたいな(^^)
ごちそうさまでした♪