初訪問。新地開拓をテーマにGoogleで探してこちらに。12:50到着、カウンター空席2に滑り込み。覗いたら奥に4名掛けテーブル席×2もありました。ラーメンは2玉まで、つけめんは3玉まで無料というコスパの良さ。厨房2名のホール裁きのお母さん1名のオペレーション。アットホームな雰囲気が店内を包み込む。待つこと8分で着丼。先ずは麺のみを一つまみ啜る。しっかりと冷水で締められた麺はコシがあり表面ツルツルの中太ストレート。小麦の香りほんのりで長さも丁度良い。添えられた大判の海苔2枚は、パリパリのうちに手で細かくちぎって麺に散らばせれば海苔の磯感を幾度となく楽しめる。つけ汁には一口サイズにカットされたスライスチャーシューがたっぷり。紛れてメンマと刻みネギと味玉の布陣。粘性はなくシャバ目なつけ汁で豚骨ベースに魚介を加え、魚粉で仕上げほんのりと酸味漂う飽きのこない味。麺をどっぷりくぐらせて啜ると、海産物の薫り豊かに鼻から抜けていく。チャーシューは薄切りで味染み程好くスープを纏い、そのまま食べたり麺と一緒に食べたり。たくさん入っているので色々と楽しめる。海苔の磯感を楽しんだりネギの食感を絡めたり。最後に味玉を半分に割って、黄身の中心がゼリー状の絶妙な茹で加減にスープを絡ませて。つけ麺はなぜか量食べれちゃいますよね。さらっと完食。仕上げにスープ割をお願いし半分程飲んだらフィニッシュ。今日もごちそうさまでした。
硬め濃いめさん、こんばんは。 つけ麺は本当に量が食べられますよね。 麺がスープを吸わないからかな? 美味しいつけ麺なら1kはペロリですw
オーガスさん、こんばんわ。 1㎏は未体験ゾーンですが、ここが3玉で600gって書いてましたから…なんならいけそうですね😅
新地開拓をテーマにGoogleで探してこちらに。
海苔の磯感を楽しんだりネギの食感を絡めたり。
今日もごちそうさまでした。