表のとんこつのつけ麺が790円という値段だったので、それを食べようと中に入って券売機を見たらそれがない。「アレ? アレ?」と、券売機の前は自分一人だったのに店の人が笑ってる気がするという被害妄想がマックスに達したので、極みとんこつ玉子らーめん850円を購入。席に着くとバッグを置く場所がないのが少し不満。まぁ膝の上に置いていればいいから別にいいんだけど。肝心のラーメン。一言で言うならまぁ、こんなもんかなぁ…という感じ。豚骨特有の臭みがない、というのは今更評価基準にはならないだろうし。ただ麺とスープの相性はよかった。卵も半熟でイケたし、チャーシューもまぁ、普通かな。けっこう食べていくうちに麺がなくなってしまい、替え玉150円を注文。よく考えると合計で1000円……。うわぁぁぁ…。給料日だからよかったけど、貧乏学生にとってはキツいなぁ。店を出た後、向かいの博多天神をむなしく眺める。まぁ、えるびすも美味しいんだけど、自分にとっては給料日じゃなきゃ行かないかな。