19時お店到着。先客1名。以前に訪問してラーメン的にも接客的にもあまりいい印象がなかったこちら。夜の部(18時〜23時)は家系ラーメン六助家として営業しているとのこと。病院でリハビリ後、どうしてもお腹がすいてしまって来てしまった。入って右手の券売機で食券購入。券売機は上と下で昼営業と夜営業を分けているようで、上の方は紙が貼られていて、下の方のボタンだけが見えるようになっています。ラーメン並800円の食券を購入。すぐに店員さんが来て、食券の確認と好みの確認がありました。数年前に来たときは接客がひどいと思いましたが、今日の店員さんはハキハキして気持ちの良い接客でした。すべて普通でお願いし、端のカウンターに座ります。すべての席にアクリル板が設置されています。それぞれの席の間隔が広めになっていて座りやすい。荷物置きも各席にあるのが嬉しい。ハイカウンター上には煮干し酢がありました。これは、昼営業用の調味料かな。もちろん、家系ラーメンに入れてもいいと思いますが。それより、ニンニクや豆板醤、生姜などの調味料がない、と思って周りを見てみると券売機の横に調味料がありました。そこに小皿もあり、そこから必要な調味料を小皿に取って自分の席に持っていくスタイルのようです。すべての席の調味料を変えるのは大変なので、このようにしているのでしょうが、客としてはやや面倒臭いシステム。5分ほどでラーメン登場。まずはスープを一口。醤油の効きがやや弱め。鶏が強い感じのよく乳化したスープです。鶏油の風味もしますが、スープの上に浮いているのではなく、スープに溶け込んでいる感じ。もう少し醤油がたったスープが好きだけど、なかなかおいしい。麺は家系としては細めの麺。やや短めで、小麦がつまった感じのする麺。こちらもおいしい。茹で具合はほんのり固め。もう少し柔らかい方が自分好み。具はほうれん草、のり、大きいチャーシュー2枚。ほうれん草は多め。さらに、おそらく冷凍物ではない。シャッキリしていておいしい。これは、100円で増やす価値のあるほうれん草です。のりは家系標準の大きさのものが3枚。分厚くてしっかりした立派なのりです。チャーシューはレアチャーシューとロースのチャーシュー。どちらも薄めながらかなりの大きさ。ロースの方はスモーキーな風味もあり、おいしい。レアチャーシューは、あまり自分が好きではないのですが、ないよりはあった方がいい。麺量はさほど多くなく、140g程度でしょうか。後半、調味料を取りに行きます。ニンニク、生姜はありますが、豆板醤がない。その他には、お漬物と激辛高菜、ニラが入った液体状の調味料やふりかけなどもありました。ご飯を食べるときには重宝しそう。今回は生姜と激辛高菜を取って席に戻ります。まずは激辛高菜からラーメンに投入。辛味が出ておいしい。しかし、普通に豆板醤がほしいところ。最後に生姜を入れてスープを飲み干し完食。スープがやや少ないというのが唯一の欠点かな。800円でしゃっきりほうれん草、立派なのり3枚、2種の大判チャーシューが載るので、コスパはかなりいいと思います。前回の訪問の嫌なイメージを払拭するラーメンと接客でした。これであればまた来たい。
先客1名。
入って右手の券売機で食券購入。
ラーメン並800円の食券を購入。
すべて普通でお願いし、端のカウンターに座ります。
荷物置きも各席にあるのが嬉しい。
5分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。
茹で具合はほんのり固め。もう少し柔らかい方が自分好み。
具はほうれん草、のり、大きいチャーシュー2枚。
麺量はさほど多くなく、140g程度でしょうか。
後半、調味料を取りに行きます。
ニンニク、生姜はありますが、豆板醤がない。
ご飯を食べるときには重宝しそう。
今回は生姜と激辛高菜を取って席に戻ります。
まずは激辛高菜からラーメンに投入。