スージーのなのなQさんの他のレビュー
こんにちは!
そろそろ豚骨の季節が近づいてきてます、復帰したら食ーべよ♪
雨垂 伊砂 | 2023年10月19日 11:56ここ、旨そうやけん要チェックしてますw
残念ながら味玉付きのライスではなく、ミニライス付きの味玉、計算が狂ってしまわれたようですが、おいらはそれを既に知ってしまいましたので、同じ失敗は繰り返さない自信がありますw
秀ちゃんラーメンと言えば博多だるま系、油っこいこってり豚骨をイメージしてしまいますが、こちらは全然別物っぽく感じます。
Dr.KOTO | 2023年10月19日 18:35雨垂さん、復帰お待ちしてまーーす!!
良い豚骨は体にも良いことしかないですしね!w
スージーのなのなQ | 2023年10月20日 18:55Dr.KOTOさん、実は予定店が臨休でこちらに急遽切り替えたんで予習が甘かったです、、、
でも結果的に替玉ワンパン食らわせるならちょうどよい米量でナイスフィニッシュ。
油分が暴れてるわけでもなく、落ち着いた味わいでした。
スージーのなのなQ | 2023年10月20日 18:58
スージーのなのなQ
陽二郎

さんわた

前客さんは女性客が3名と半数ごえ、YOUお一人様など、客層がなんかカラフル。
桜上水駅から徒歩4〜5分程度
船やあぶらー亭からさほど離れてないが甲州街道沿いじゃなく一本入った所。目立った場所じゃないけど、お昼過ぎのこの中途半端な時間でも客足途切れないのはすごい。
季節がらハロウィンのカボチャコーデがお店を彩るに。内装も綺麗で小さなカフェのような空間。来て良かった、座ってるだけでそう思える。
食券機は入口入る前のところにあり。ちょろっと店内を覗き、卓上にからし高菜があることを確認。うし。そうとなりゃ、飯必要でしょ?と、ラーメン&白飯、余裕あれば替玉にしようとプランしていたところ、ん?味玉入りでダイブ飯なるものがついたメニュー激推しじゃないか??計算すると味玉が20円でいただけるってこと?ならば
豚骨ラーメン味玉入りダイブめしセット(1000円)を
店主さんとスタッフさんの2人オペ。こちらは福岡の博多だるま系「秀ちゃんラーメンとんぼ店」姉妹店で、箸入れに書かれた店名をよく見てみると、「華の都店」。なんか乙だなあ〜。
店内には沢山の芸能人のサイン。福岡の本店は元吉本芸人さんのお店とのことだから、サインの人脈もよくわかる。
そんな店内を眺めていたら着丼。
おっととと、ちっちゃ!!しまった、ご飯小さい…。てっきりお茶碗でくるのかと思ったら、小皿サイズ。なるほど、都合よく味玉が20円じゃん?とかの考えが甘かった。
表面には軽く泡。レンゲにすくって一口スープ、熱い。なんかずしりと熱い。良い温度だわ。
骨のズイまでしっかり炊かれてるTheトンコツスープ。とてもマイルドでとっぷりとした味わい、後味にはトンコツの甘みがしっかり残る。ワイルドさの気配はどこかにあるが、そんなクリーミーさに閉じ込められていて旨味の深み。味の厚みは煮干しや鰹節や昆布といった魚介系をきかせたカエシにもあるだろう、バシっと味が締まってる。
カタメオーダーの麺は綺麗な細ストレート。どちらかというと多加水なのかな?ザクパツというより、みずみずしく滑らかに頂ける。
食券は買わなかったけどその場現金払いで替玉オーダー(150円)
こちらもカタメ、ラーメンダレが回しかけられた替玉は和え麺的にそのままで全然美味い。美味い、って食べてたらなくなっちゃうからしぶしぶスープに行ってらっしゃい!
さて、替玉となればアレンジだ。卓上には定番の紅しょうが、ごま、お!!ニンニクは粒のママでクラッシャーあり。
うし。まずは紅しょうがの花を咲かせて、ニンニクをグッシャーーーーん!!もう1個行っちゃおうかな?グッシャーーん!!
おぉー生きてる。やっぱりすりおろし加工チューブニンニクとはわけが違う。それにスープの懐も広いし深いから、ドッスンとパンチきいた味に。そこに紅しょうがのキンキンとした辛味と酸味がたまらない。2回戦の醍醐味ここにあり。
卓上の辛子高菜をご飯に大量オーーーン!!高菜飯、美味い。美味いなあ〜。味はスッキリだけど結構辛めのチューニングで汗が出てくるほど。でもやめらんねえ。一口ごと大量摂取しつつ何度も追加の追加。で食べていくと、少ないと思ってたライス、あれ、意外と量ある。そんなお口いっぱい量の高菜オーーーン飯を多分5〜6ターンほど繰り返してたと思う。替玉含めて考えたらまじでベストにちょうど良き腹パン。
秀ちゃんには個人的な知り合いもいるため、とてもいつも気になっていたブランド。赤坂の秀ちゃんラーメン閉店は悲しかったけどその遺伝子を受け継ぐ味がこちらでも食べられ、また嬉しい。ごちそうさまでした。