えこひよさんの他のレビュー
どうもです!!
こちらは開店セール期間中に連発でお邪魔して以来ご無沙汰しちゃってます(汗)
王道的油そばですよね~
トッピングによって大きく印象の変わる一杯だと思います。
やはり油そば(に限らずですが)は麺が美味いといいですよね~
泉 | 2009年5月31日 01:07こんばんは。
文京区の食べ歩きでも必須なんですが、何故か腰が・・・足が・・・
えこひよさんのレビューで判りました。
あの喧騒が重くしていると(笑)
昔だったら・・・あーいやだ、いやだ、こんな言い方(滝汗)
野良鴎 | 2009年5月31日 20:28ども~♪
W盛でも、するするいけるとは
調和が取れた一杯と、拝察いたします。
ここはBM決定ですね。
YMK | 2009年6月1日 11:53
えこひよ
キング
蒼風
ニセ地蔵
ティグ
アパジジ

夜食をしようとRDBで深夜営業の未訪店を調べていると、こちらが目に留まりました
油そばをあまり得意にしていないので、今までノーマークでしたが
皆さんの採点を拝見すると、麺が美味しいらしいことが書いてありますね!
もしかしたら口に合うのではないかと期待していってみました
深夜25時に到着
中国人マッサージがしつこく呼び込みをしてくる場所にありますね・・・
これは早足で通り過ぎたくなります・・・深夜営業のこちらの店には営業妨害になっているのではないでしょうか。。
そんな影響があるのかどうかはわかりませんが
振り切って入店すると、先客は0でした。。
入ってすぐの券売機にて
『浜辛そばW盛り』(780円)と・・・何にしたら良いかわからず迷った末に『トッピング温玉・ネギゴマ』(150円)の食券を買い
店員さんがお冷を置いてくれたカウンター席へ
店はまだ新しくキレイな雰囲気
カウンターは厨房ではなく、壁向きになっていて
壁に穴を開けるよう感じで箸や紙ナプキンを置く棚を作ってありました
壁には、雑誌で紹介された記事が張ってあり、その記事にメニューの説明が詳しく載っています
券売機のところにあれば参考になったのになぁ(苦笑)
他に油そばの食べ方も張ってありました
卓上は、酢、ラー油、胡椒。油そばの店にしてはシンプルな気もします
約6分で油そば登場
盛りのなかなか良い油そばに、具も多めに乗っています
まず混ぜようとすると、麺に一味が絡められているのが見えます
もしかしてすでに混ざっているか!?と、少し期待して味見してみましたが
やはりタレは下の方にありました(苦笑)
しかし辛味で料理全体の印象が軽くなっている気がしたので、苦手な酢などは使わずに済みそうなことが、この時点で確認できました
ということで、卓上アイテムは加えず
他店の油そばを食べた経験上、温玉は全量だと胃に重くなるので半分食べてしまってから混ぜます
酢やラー油は潤滑の効果もあるようで、ただこれだけを混ぜるのは、W盛の麺の量もあり
かなり箸が重く、混ぜにくいですね・・・なんとか頑張って混ぜてみました
麺は、製麺所所属レスラー?のポスターが店内にも張り出されてアピールしている、浅草開化楼の中太ちぢれ
締めてはありませんが、麺自体にコシがあって美味しく
ややカタメの茹で加減の歯切れのよさも優秀ですね!
絡めてある唐辛子は、辛味こそ物足りないものの
重くなりがちな油そばの味を引き締めて効果抜群です
W盛の麺量は多めですが、期待通りの美味しさだった為、一気に食べられてしまいました
タレは少し甘みがある醤油味
酢もラー油も入れていないので、本来の味わいとは違うチューニングなのでしょうが
基本的に、油感と少しの甘さがコクを通り越して重さを演出
他でも食べたことのある苦手な油そばと、それほど印象的に変わりません
しかし麺が美味しく、辛味もあることで、とても口に合う方向へ変化していました
具は、賽の目切りのチャーシュー、キムチ、辛モヤシ、温玉、ネギゴマ、きざみ海苔
トッピングで迷っていた辛モヤシも乗っていたのが嬉しいところです(笑)
しかし、この辛モヤシは混ぜてしまうと麺の主張の前にどこにあるかわからなくなりました(苦笑)
キムチは、逆に少し目立ちすぎるくらいですが、それ自体が美味しいので良いでしょう
温玉は、やはり重さを増しますが、辛味があるために旨さを加えていたようにも思えます
チャーシューは少しパサ気味。油の多い料理ですから、これくらいの方が合っています
ネギゴマは、粗めのきざみネギの上にすりゴマがかけられているもの
よく混ぜたつもりですが、混ざりきっておらず、丼の底に全部残っていて、最後に口直しのように食べました
結果的に後味がさっぱりした感じにできたので、良かったのでしょうか(笑)
麺が美味いと、やっぱり油そばでも美味しく感じますね
油そばが好きになれそうな気がしてくる料理でした