さてさて、続いては“和え玉”を。お店(麺量)によりますが、私はたぶん少食気味なので基本的に大盛やサイドメニュー等は滅多に食べません。というか食べれません。こちらのお店に限った話ではないのですが、和え玉等ハーフで提供してもらえると嬉しいのですが...結構やっているお店少ないんですよね~。コスト面だったり材料管理等難しいんでしょうかね?一玉分だと頼むのにかなりの決心が必要になります笑 そんな小言を言いつつも先ほど頂いた蜆そばがあっさりお上品で美味しく、かつ今日のお腹の具合が絶好調なのもあり珍しく和え玉も頂くことに。ラーメンを数口分残したところで口頭注文→現金精算。残ったラーメンをすすりながら待つこと2、3分で着丼です。【総評】麺はラーメンと同じ中細のストレート麺。ラーメンより気持ち硬めに感じます。麺量は1玉分。醤油ダレ・煮干油・煮干粉がかかっています。具材は角チャーシュー、玉ねぎ、青ねぎです。まずはまぜまぜタイム。タレ・煮干油・煮干粉が麺全体に絡んだところでまぜそばとして頂きます。口の中にブワッと広がる濃いめの醤油ダレの風味と煮干しの良い香り。これだけでめちゃくちゃウマイっす。半分ほど食べたら残していた蜆スープに漬けてつけ麺風に。煮干の旨味たっぷりの麺に蜆スープの旨味が加わって...んまーい!蜆と煮干しの相性がこれまた非常に良い!たまらずこちらも一気に完食。最後は残った角チャーシュー・玉ねぎ・タレをスープに投入し、一滴残らず飲み干して〆。スープにタレ・煮干油・煮干粉が加わりコクや魚介感が増されて、上品だった蜆スープがほんの少しだけワイルドに。更に美味しくなってました。蜆そば、和え玉どちらも非常に美味しかったです。冬季限定で味噌や辛味噌を提供中とのことなので、まだやっていれば次回食べたいと思います。こちらの美味しい出汁と味噌がどう融合するのか非常に気になるところです。ごちそうさまでした!
【総評】