「中華そば750円」@ラーメン金龍の写真見た目に騙されてはいけない♥

令和5年3月3日の金曜日、珍しく嫁のいない自由な夕食とのことで、ふらふらと駅前にやってきました。

すずらん通りの北側の入口に昔からある寂れた感じの強いラーメン専門店、前から気づいてはいましたが、隣の一縁さんに行ってみたらラーメンはやってないようなので、急遽、こちらに変更しました。

店内に入るとお客さんは誰もおらず、ご夫婦が手持ち無沙汰にカウンターの隅にいます。私が入ると二人してそそくさと厨房の中で調理の準備に入ります。入った瞬間、うーんこれは失敗しただろうか?とつい思ってしまいました。

・中華そば750円

飲み屋街のラーメンとて、やや高めな感じがします。待っている間にも酔っ払いが一人、入ってきて一人でブツブツとつぶやきながらもつ煮込みラーメンと餃子を注文しています。そしてひとしきりずっとぶつぶつぶつぶつと何かを喋っていますが、寡黙なご店主はまったく相手にせず、一心不乱にラーメンの準備をやっています。

ラーメンのビジュアルはいたってシンプル、特に際立った個性はありません。

スープは透明感のあるあっさり醤油味で、甘みと旨味があります。そして脂感がかなり強くコクがあります。しかし、なんといってもこのスープの最大の特長は、とにかく、あっつい!最後の最後まで熱々でした。

麺は驚きの極細縮れ麺!米沢中華もかくやという中華麺です。私自身が本来的に好きな麺でもありますが、美味いです。

チャーシューにメンマのシンプルなトッピングですが、こちらは特にインパクトはありませんが、普通に美味しくいただきました。普通にとは言いますが、このメンマが普通に食べられるメンマを提供されていること自体が意外に凄いことです。

トータルで予想外に普通に美味しくいただけるラーメンでした。とかく、店の外見と中のうらぶれた雰囲気に騙されて、カウンターに座った瞬間は失敗しちゃったかと思いましたが、予想外にちゃんとしたラーメンにびっくりしました。

以上、御馳走様でした。