「醤油らーめん」@KOHARA亭の写真ビジホ1階のらーめんレストラン♥

令和5年5月20日の土曜日、母方のお身内でご不幸があり、急遽、村山市までお邪魔しました。ちょうど、お昼時でしたので、そのまま行ってはご迷惑になるかと思い、時間をずらさせていただくため、こちらで昼食をいただきました。

こちらは、村山駅西口の目の前にあるビジネスホテルの1階にあるレストランのようです。レストラン とは言いながら、実質、ラーメンショップと考えていいメニューの品揃えでした。

・醤油らーめん680円
・大盛100円

ビジュアルは、結構、盛りだくさんです。表面に麺が見えないくらい色んなものがトッピングされて面白いです。通常のチャーシューやメンマはもちろん、ナルトの代わりに蒲鉾、そしてわかめがたっぷり、海苔も入っています。スープの中には背脂もそこそこ浮いてますし、スープ表面の脂の厚みもそこそこあるようです。

まずはスープ、あっさりした醤油味、色味はちゃんと醤油していますが、味わいはむしろ塩に近いと言っていいぐらいスッキリしているし、スープは濁りもなく透明で澄んでいます。表面の脂がありますので、もちろん、熱々ですが、背脂と相まって、結構なコクを感じます。悪くない美味しさです。

麺は中太の縮れがわかる程度の甘いウェーブ麺です。ちぢれ麺とギリギリ言ってもいいかなという感じの縮れ具合です。麺自体はかなり黄色い卵麺ですが、麺そのものは特にそれほどインパクトのある感じは受けません。でも全く悪いわけでなく、するすると食べやすく非常に美味しい麺でもあります。

トッピングはビジュアルでも言いましたように、中々賑やかです。ナルトでなく 蒲鉾があり、また、結構なわかめも入っています。メンマはごん太の角材メンマが3本ゴロリと入っています。下手にメンマの固い筋が気になる場合、これぐらいごん太のメンマの方が、全然、筋が気になりませんし、むしろ、美味しく食べ応えも噛み応えもあって美味しくいただけます。チャーシューはかなりの厚めです。このチャーシューの厚みを考えるとチャーシュー麺が食べてみたくなるぐらいの厚みです。そして肉質はホロホロとほどけて食べやすいチャーシューです。また味わいは非常にあっさりと薄く、私好みで肉の甘みも美味しいです。

お会計はカード決済ができるお店でした。使い勝手がよく助かります。以上、ごちそうさまでした。