本日もめかぶ腸活で健康に ランチタイム♥令和5年8月2日、 今日の営業回りの昼食はこちらにしました。 最近食事前に必ずめかぶをいただくようにしているので、 外での外食の場合 スーパーに併設された 飲食店があれば 非常に 便利がいいというのが 今更ながらによくわかりました。 そんなわけで 山形の地元スーパーヤマザワには、営業店舗の半分ぐらいにはこの軽食喫茶ひまわりが併設されています。 そこで今日は こちらで昼食をいただきました。・つけ麺 440円スーパーの軽食喫茶のお店ですので 非常に お値段は リーズナブルです。 ひまわりラーメンは現在でも税抜き390円、 こちらのつけ麺は税抜きでちょうど400円という勘定になります。 しかも スーパーでの経営ですから 食材はスーパーからいくらでも持って来れます。 まあそんな簡単ではないでしょうし一応 ルールはあるでしょうが、いずれにせよ ヤマザワで取り扱っている食材をそのまま食事として提供できるメリットがあります。出てきた つけ麺は ビジュアル的には 一丁前になかなかのちゃんとした つけ麺の面構えをしています。 もちろん チャーシューや メンマ もついてますし ナルトのような練り物や そして わかめ も入ってます。麺は黄色い卵麺のような感じです。 さすがに 乾麺は使っていないようです。 ただ冷水で締めることはやっていないのかもしれませんが、 結構麺のぬくもりは感じます。 ひょっとしたら冷水で閉めても 今日ぐらい暑いとこうなっちゃうのかもしれません。食感ものどごし も味わい もまずまず 悪くはありません。 個性は特にありませんが水準を満たした平均的なお味です。つけ汁は醤油ベースの 若干 酸味も感じられる 熱々のつけ汁です。結構な熱々ですので チャーシューや メンマ わかめ、 トッピングされている具材を全部入れて温めさせていただきます。 ただ 味わいはかなりしょっぱいです。 味そのものは悪くはないのですがちょっとしょっぱさが際立っています。以上、 スーパーに併設された食事処 にしては 安くて意外に悪くない 仕上がりでした。 ごちそうさまでした。
・つけ麺 440円