「ラーメン」@桃華楼の写真大盛は丼がでかい♥

令和5年8月30日の水曜日、 今日は地元で会議がありますので、ちょっと早めに夕食をいただいて帰りました。今回の夕食はこちらのお店です。2〜3年前に一度入ったことがありますが、今回で2回目の訪問となります。

夕方の食事時間帯ということで、結構、お客さんが入っています。山大医学部病院近辺の中華料理屋としてそこそこ流行っている感じが伺えます。メニューを拝見すると前に訪問した時より50円ぐらいずつ値段が上がっているように思います。このコロナ禍を通してですから、50円の値上がりで抑えてるということは、まだまだ良心的な感じはいたします。

・ラーメン 780円
・大盛 100円

会議まで時間がありませんし、メニューで悩むつもりもありませんので、単純にラーメン大盛としました。大盛が100円というのが非常に嬉しいです。

到着したラーメンを見て前回の思い出が蘇ります。そうでした!ここのラーメン大盛りはとてつもなくでかい丼に入ってきます。ですのでスープがなみなみとしています。これはお腹いっぱいになりそうです。

スープは普通に美味しい醤油ラーメンです。醤油スープです。塩味もそんなにしょっぱくなく、かと言ってあっさりというほどでもなく、ちょうどいい塩梅でしょうか。油感もそれほど強くなく、かと言って全然感じないわけでもなく、これまた程よい加減のコクです。

麺は中細のストレート麺に近いウェーブ麺です。もちもちとした弾力ではなく、のどごしの良い麺で、するすると食べられる麺です。どんぶりが大きいので、麺がスープの中で泳いで食べやすいです。

トッピングはチャーシュー、メンマに、なると、そして、ほうれん草でなくチンゲン菜が入っているところが、いかにも中華料理屋らしいラーメンです。ただ、メンマは食感が不揃いで若干硬いところが感じられます。でも、チャーシューは、結構、美味しかったです。ラーメン屋さんのチャーシューのようにホロホロとほどけるような、もしくは、とろけるようなチャーシューではありません。しっかりとした肉感を味わえるチャーシューですが、噛み応えもあり、それでいて口の中でほどける美味しい味わいのあるチャーシューでした。

お会計で、こちらはカードも電子マネーも使えません。現金のみです。掲載サイトにはカード可・電子マネー可と書いてありますが、現金のみの決済ですので修正しておきました。

以上、ごちそうさまでした。