「煮干しラーメン」@幸楽苑 寒河江店の写真通算百回目!創業69周年記念サービスがヤバい♥

令和5年9月25日の月曜日、 この日は嫁の第●●回目の誕生日です。帰った途端、嫁がねこなで声で今日は台所仕事お休みしてもいいですかと甘えて言います。そして幸楽苑でご飯を食べに行きたいと言います。まあささやかなおねだりです。別にバースデーケーキを出せとかブランドもののバッグが欲しいとか何か光り物が欲しいとかそんなことを言うわけではありませんので、こちらもありがたく幸楽苑までお供させていただきました。

以前、幸楽苑に訪問、通算100回目と口コミしましたが、改めてカウントしてみたところ計算を間違えていたようで、どうやら今回がおそらく100回目の訪問となります。あくまで食べログ開始後のカウントですので、食べログ前の訪問や前の会津っぽ時代の訪問をカウントに入れたらさらに20回や30回プラスになると思います。

さて、幸楽苑でメニューを見て驚きました。最近は幸楽苑もランチメニューや時間限定サービス、あるいはディナーサービスち、ょい飲みサービス、いろんなサービスセット取り揃えています。私もよく時間限定サービスでねぎ玉中華をワンコインで何度かいただきました。

ところが、ただいま現在幸楽苑のサービスはそれにとどまりません。伺うところによれば幸楽苑の創業69周年特別サービスだそうです。なんと定価なら1000円 オーバーのディナーセットが700円台で食べられたり、野菜炒めの定食がワンコイン斬りの490円で食べられたり、とんでもないサービスです。

残念ながら口コミの日付の順番でこの口コミをアップするのは10月に入ってからの予定です。お店の方にお聞きするとこのサービスは9月いっぱいだそうです。皆様ごめんなさい。

ともあれこのサービスを利用しない手はありません。ありがたくサービス価格で頂戴いたします。なお新メニュー煮干し中華そばもあります。これもありがたく食べさせていただきます。

・煮干しラーメン チャーハン セット 990円
・煮干しラーメン
・絶品半チャーハン

・ディナー B セット 590円
・絶品半チャーハン
・ダブル餃子極み
・中華スープ
・ザーサイ

煮干しラーメンとチャーハンは定価で1060円が990円ですので70円お得になります。これはまだまだサービスとしては序の口です。次のディナーセットがとんでもありません。

ディナーの B セットは定価では1040円になるところ、 セットで 790円となり 250円お得になります。ところが今月だけ創業69周年記念サービスにつき特別価格 590円です。つまり 450円値引きとなります。極み餃子はひと皿税抜き280円、これを2つ頼めばそれだけで560円となります。尤もダブル餃子というのがあり それは500円になります。だとしてもセット価格 590円ということは残りの絶品半チャーハン、ザーサイ、中華スープ、これらがわずか90円でいただけるという計算になります。とんでもない御奉仕価格です。

さて餃子にチャーハン、これのうまさはご紹介するのも今更です。先日餃子の王将に行ってきましたが餃子の王将は 290円、こちらは 一皿 280円、ほぼほぼ同じ値段設定です。餃子の美味しさという点ではどちらも 甲乙つけがたいですが、食べ慣れてる分、幸楽苑の方になじみがあります。チャーハンはもちろん言うまでもなく美味しいです。半チャーハンじゃなく 1人前 チャーハンが食いたいと常々申し上げている通りです。 B セットについている中華スープはおそらく醤油ラーメンの中華スープだと思います。それが通常の中華そばのスープかそれともクラシックあるいはあっさり中華そのどれかまでは分かりませんがまずまず美味しくいただきました。

さて今回初めて食べさせていただいた煮干しラーメンです。まずチャーシューが最初から3枚も入っています。なかなかサービス精神旺盛です。問題はこの煮干しラーメンのスープでしょう。味わいはなかなか美味しいです。煮干しの風味と旨味がしっかりと感じられます。しかしクセがあるので好みはかなり別れるところでしょう。クセというのも煮干しラーメンにどうしても避けて通れないこの煮干しの臭みがかなり感じられる事です。好きな人にはこれが煮干しの旨味ですが ダメな人にはとことんだめかもしれません。ただこの煮干しの臭み、一般的な個人ラーメン店の濃厚な煮干しラーメンとはまた風味が若干違います。何の魚の煮干しを多く使っているかで この風味が違ってくるのかもしれません。とりあえず 私には大丈夫です。

お会計はネームを拝見するとこちらのお店の副店長さんがしてくれました。とてもテンションあげあげでノリのいいノリノリなお会計でこちらも楽しくお会計させていただきました。こちらのお店には以前にも明るくて元気でノリのいい若い お兄ちゃんがいましたが、こちらの男性店員さんはなかなか明るくて感じのいい方達が揃っているようです。

以上、ごちそうさまでした。 9月はあと1週間もありません。その間、是非、幸楽苑を堪能させていただきます。ごちそうさまでした。