「燕三条系ラーメン+大盛+味玉」@煮干 丸めの写真5月31日 13:27 初訪 先客7

入口左側の券売機で「燕三条系ラーメン」(780円)、「大盛」(80円)、
さらに「味玉」(100円)の食券を購入し、カウンターのコーナー席へ。
お冷やはセルフです。
待つこと8分で、四角いトレーに乗せられた黒い丼が高台へ置かれました。
手元へ寄せた丼に飛び散っている背脂が眩しい。期待が高まります。
具が一杯に乗せられているためか、背脂の層に威圧感はありません。

では、スープから。
背脂をどけて下のスープを啜ると、煮干しの効きは意外に軽め。
意外に、というのは、店外の空調ダクト下を通った時の香りから比べて、なんですが。
動物系を強めに感じる醤油味のそれは上品な味に仕上がっています。
続けて背脂を含めて啜ると、キリっとしたスープが甘い背脂の効果でまろやかな味に変化。
これは旨い。
背脂これでもか! あるいは背脂にK.O.されたい、という期待には応えられないかもしれませんがw
なお、アブラに蓋をされているので、温度は熱々です。
麺は四角い断面の太麺。
箸で引き出すと、背脂が適度に絡み付いてきます。
茹で加減は硬め。弾力よりも芯に粘りがあり、噛み心地が良い。
その太麺が口の中で跳ねて、麺を食べているという気にさせてくれます。
スープと背脂の絡みも良好。いい麺、いや、好きな麺です。
具はピンク色をしたバラ巻きのチャーシューが2枚、太めのメンマが数本、
刻みタマネギ、そして表面が光っているトッピングの味玉。
厚みのあるチャーシューは味付け薄めで肉の味を生かしたもので、柔らかい。
脂身のネットリ感が旨さを増します。
メンマは大きく、コリっとした歯ごたえあり。
そして刻みタマネギは大きめに切られ、麺とともに、あるいはスープに浮かべて噛んだ時の食感と苦味が、
咀嚼する時の楽しみを増してくれます。
味玉は、箸で割ると黄身がトロり。
黄身は甘味をしっかりと感じる味付けで、これはトッピングして正解。
なお、割ったタイミングは食べ始めから4分程度でしたが、
アブラに閉じ込められたスープに浸す時間を変えることによって、黄身の硬さに違いが出るようです。
(同行した友人の味玉の黄身は、最後まで浸していたため、硬めになっていたそうです)
麺量は大盛でもさほど多くはないと思いましたので、250gくらいでしょうか。
食べてみると背脂の量はあまり多くないようです。あくまでも燕三条系のオリジナルメニューなのでしょう。
背脂を前面に出しているように見せながらも、
実は麺やベースのスープを生かすための背脂、良質で全く胃の負担になりませんでした。
麺、具はもちろん、スープも背脂も掬いきって完飲。
決して、見かけほど強いインパクトがあるラーメンではないと思いますが、
バランスの良いラーメンが好きな(に弱い)ようです。
ごちそうさまでした。美味しかった。
ただ…チーズを入れてみたかったなあ。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

土曜日。
秋田から久々に戻ってきた友人と、上尾にある彼の自宅で痛飲。
日頃からネットで私の行動をチェックしている彼が、私の500杯目は同行するという。
翌日二日酔いで起きると、気が変わった彼は近所で食べたいと言い出した。
しかし、すでに私の気持ちは彼よりもラーメン。友情よりも、食べたいラーメン(笑)
助手席に彼を押し込み、向かったのは都内、東久留米市の煮干 丸め
4月にKilla Queensさんのレビューを読んで、区切りはこれ、と決めておりました。
これぞ私の好みにピッタリなラーメンではないか、と。。。

☆○△☆○△☆○△☆○△  ネ兄500祭典   ☆○△☆○△☆○△☆○△

お疲れ様です。
旨げな一杯ですね~~!

>スープも背脂も掬いきって完飲。
500祭典目の節目。

ごっらああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!
完飲か~~~~~~~~~~~~い!!!!!

今後ともお互い自重しながら脂しましょう(爆)

象 (ช้าง) | 2009年6月2日 00:10

500採点お疲れ様です!
狙い撃ちの1杯が満足なモノで何よりでしたね~
旨そうな「燕三条系」ですね!
この系統は「らーめん潤 蒲田店」でしか食べた事がありませんが、
私もかなり好みです。
此方はさらに旨そうな気配がプンプンで是非食べてみたいのですが、遠いですね(涙)

これからも身体に気をつけつつ、楽しいラーメンライフをお楽しみクダサレ。。。

ぽんたくん | 2009年6月2日 00:45

500採点おめでとうございます!
節目の採点に我が地元のお店を選択されたのは驚きでした。(^^)

この燕三条系ラーメンですが、恐らく麺の量はダブルが適量だった
かと思います。背脂が表面を覆い、その下層には正統派の豚骨煮干
スープ、堪能されたようですね!
ひょっとしてチーズがあれば90点を越えたかも?!

今後も採点を楽しみにしています。

Killa Queens | 2009年6月2日 00:53

おはようございます、  【熱烈投稿】 祝500レビュー 【熱烈完飲】
500レビューおめでとうございます、そしてお疲れ様です。

背脂 煮干しでベースが豚骨 おまけに硬めに茹でられた太麺
じつに旨そう!
これからも体を労りつつ楽しいレビューをお続けくださいマシ。

チャコティ | 2009年6月2日 05:36

ネ兄 ネ兄 ネ兄 ★500採点★ ネ兄 ネ兄 ネ兄

おはようございます。

500採点おめでとうございます。
乙です。
待っておりましたよ!w何を持ってくるかとワクワクしておりましたが、
背アブラ満載の一杯でしたかwww
これからも誰がなんと言おうと、背アブラと山を追い求めて行かれる事と
存じます。いずれどこかのカウンターで再開できる事を心待ちにしております。
今後も楽しいレビ心待ちにしながらも・・・ご自愛下さいませーーーーー!w

てるぞう | 2009年6月2日 05:53

ネ兄 ネ兄 ネ兄 ネ兄 ネ兄 ネ兄 ネ兄 ネ兄 ネ兄 ネ兄 ネ兄 ネ兄 ネ兄 ネ兄 ネ兄 ネ兄 ネ兄 ネ兄

500採点乙カレー臭でございますww
いつものりぞんさんが完飲するたび、胸が痛む者です(爆)
これからも、身体に気をつけて完飲しちゃって下さい!(超爆)

コテハリアン | 2009年6月2日 07:09

☆祝500採点☆おめでとうございまーす!!

いや~~、500はすごいですよね。
区切りも決めていたのは流石、友情よりは区切りのお店ですねww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月2日 08:29

500杯おめでとうございます。
東京の人気店を外してこの快ペースはさすがですね。

キラさんのレビューには私もソソラレましたので、
あれ?なんでチーズ入れないの?と読ませて戴きましたが、
売り切れだったのでしょうか?

近いうちに追撃させていただきますね~

men2 | 2009年6月2日 09:04

500採点、お疲れ様でした。
区切りの一杯は、やはりアブラ系ですね。
しかも、アブラの為なら遠征も辞さない姿、リッパです。
アブラまみれのラーメン人生、
末永く続く事をお祈りしております。

hima | 2009年6月2日 09:44

遅ればせながら、500レビューおめでとうございます。(*≧∀≦)vvv
これかららも同じ東武沿線レビュワーとしてリスペクトし続けますw

つか、この丼の縁にまで振りかけられたアブラ。
今はなき環七の土佐っ子を思い出しました。

なんた | 2009年6月2日 11:15

祝 500 祝 !!!
おめでとうございま~っす!!!
なんと、節目はコチラでしたかっ、コレは意表を衝かれましたw
予想通りはアブラだけですww
相当な高評価で!!友情よりもラーメンを取った甲斐がありましたね(爆)。
確かにこのメニューは美味しいですよね~。
私が頂いたのはもう随分前になりますが、このお店の事ですからそれ以降も味の進化は続いているのでしょうね。
遠いけど必ず再訪したいお店の一つです。

これからもギタギタなご活躍w期待しております!!

おうじろう | 2009年6月2日 13:29

祝!500採点!

おめでとうございます!
アブラー隊様の500採点はよりいっそう重みを感じますw
これからもよきラー&よきアブラを楽しみましょう^^

こちらはモツニラやら油そばやら魅力的なメニューがたくさんありそうですね。
群馬からひっそりと妄想にふけさせていただきますw

| 2009年6月2日 14:28

500採点おめでとう御座います。

記念の採点が新潟とは、ん?違うか!
久留米まで行くとは、ん?違うか!

いや~~とってもウンマゲです。
今度こそ、豚骨らーめん いちご家でお会いしましょうヽ(´▽`)/

ランディ | 2009年6月2日 17:50

500採点おめでとう御座います!

節目は煮干 丸めさんでしたか~
やっぱりアブラだったんですね~(;^_^A アセアセ…
それでも感飲大満足で何よりです。。
私も此方は経験があって、味麺の大ファンなんですよ~
ただ清瀬にいた同僚が九州に転出して以来、ナカナカ行く理由がないんです。
是非とも行きたいですね~
今後とも、参考にさせて頂きますので宜しくお願いします。

3ちゃん | 2009年6月2日 19:14

☆;:*:;☆;:*:;☆“Congratulations”☆;:*:;☆;:*:;☆

500採点おめでとうございます!
二日酔いでも完食とはよっぽど美味しいのでしょうねw
燕三条系非常に気になります。

今後も体に気をつけて楽しいレビュー読ませて下さいw

愛の防波堤 | 2009年6月2日 21:43

こんばんは。皆様、コメントありがとうございます。
いつの間にやら500、無駄が多いと言われつつも500、に辿り着きました。

ありがとうございます。
言い訳じゃありませんが、いつもなら多少はある「身を削る感じ」がありませんでした。
これからも、丼の底に隠されたものを見つけるために完飲しますw(笑)

ぽんたくんさん。
ありがとうございます。
はい、しっかりと狙い撃ちでした。
ここの脂は人気ですね。先客のうちカウンターにいた3人はみな燕三条系つけ麺でしたが、
二人は私より年配でした。
見た目よりもあっさりしているんですね。
らーめん潤 蒲田店もBMしていますので、いずれ行くつもりです。

Killa Queensさん。
ありがとうございます。あのレビューが頭から離れなかったもので、このラーメンを選択しました。
正確には、ミノピーさんのレビューの直後に行こうと思ったのですが、
かみさんの好きな味噌がないために行けず、結果的に節目まで取っておいたんですが。
実にバランスのいい背脂の使い方ですね。
普段から食べているラーメンは脂多めが多いとはいえ、この脂は負担にならない感じです。
チーズがあれば、、はい、たぶん90点超えです(笑)

チャコティさん。
ありがとうございます。
え~、みなさんは本場燕三条を。
私は、栃木と東京で燕三条系を。。。なんて(笑)
最近は歳のせいか山にも脂にも弱くなったもので、こういうバランスの良いラーメンを食べたいと思いましてw
これからも体を削りつつ、レビューを続けていきますww

てるぞうさん。
ありがとうございます。
実は300が弁慶浅草、400が誉、なんですよね。その流れで千駄ヶ谷のホープ軒も考えたのですが、
脂との闘いになりそうだったので、素直に(?)こちらを選びましたw
今日の夕食は館林で、体を癒してまいりましたよ~。
またお会いしましょう。

コテハリアンさん。
体のことまで気遣っていただき、有難うございます(笑)
遠くからの思いが残念ながら届かず、不摂生を続けているこの体。
自分の考えとは違う行動を取ってしまうようです。
そろそろ、日本一、ですね。特濃の良さげなときに、必ず行きます。

まるまる(°…°)四隅踏破さん。
いえいえ、[user:142

nice50 | 2009年6月2日 23:24

himaさん。
ありがとうございます。
はい、この区切りもまた、やっぱりアブラ系でした。
アブラまみれのラーメン人生。
う~ん、ちょっとヌルヌルした感じが…でも好きです(笑)
いつまでやれるかな。そろそろアッサリにシフトしないと。

なんたさん。
ありがとうございます。
こちらこそ、ずいぶん参考にさせていただいております。よろしくお願いします。
>今はなき環七の土佐っ子を思い出しました。
そう、同行した友人が私の丼を見て、全く同じことを言っていました。
私、残念ながらラーメンを食べ始めて日が浅いので、その名前は聞けども実際の姿を知らないのが残念です。

おうじろうさん。
やはりアブラと予想されていましたか?(笑)
いかん、いかん。次は捻らなくては…。
高評価は、ちょっとアブラに滑ったかもしれませんが、かなり満足しましたので。
これからも体が動く限り、アブラを求めて行くことにしますw

ありがとうございます。
いえ、アブラー隊にはまだまだ兵がたくさんおりますよ。
私など、もん吉の4、神山家の4、もクリアしておりませんから。
まあ、3でアップアップ(死語)ですから、できる自信もありませんが(笑)
そう、モツニラ。この緑色には惹かれますね~。
隣のつけ麺・らあめん 竹屋と連食も可能なので、いずれ再訪しようかな、と思っています。

ありがとうございます。
健康的な一杯にしたからこそ、美味しく食べられたのかもしれない、と思うと
普段のアブラマシマシを否定しそうなので、やめておきます(笑)
友情よりもラーメン。言い過ぎたかな。ここは、彼も見ていますからね~。
決めたことはやり遂げる。妥協はしない。これでどうでしょう。

さん
ありがとうございます。
新潟じゃなくて、新潟系ですよ~。
ん?久留米?
おお、間違えた。ということで、先刻修正させていただきましたm(_ _)m
豚骨らーめん いちご家
さんと揃い踏みすると、決めた店です。
夏までには企画しましょう。

3ちゃんさん。
ありがとうございます。
こちらご存知でしたか。さすが詳しいですね。私はキラさんのレビュー見るまで知りませんでした。
都内には惹かれる店が多いですね。。。
>やっぱり

nice50 | 2009年6月2日 23:25

祝 500 祝
キャー!節目にナイス点数が出ましたネ~。
やはり区切りは高得点で飾りたいものw
見習います。
私もBMしてあるお店なんですがタイミングが見つからず。。
でも必ず行きますョ。
これからも楽しく読みやすいレビュー、期待していいですネ!

SPARK影 | 2009年6月3日 07:54

ども~

亀で恐縮です。
遅ればせながらで恐縮ですが、

500採点! 乙です、オメです♪

いやぁ~ 丸め! 先を越されてしまいましたぁ~(笑)
西東京でTOP3に入る、BM店です。

同様に、燕三条系ラーメンを狙っております。
とても参考になりましたぁ~

引き続き、ご自愛くださり、ますますのご活躍を期待しております♪

YMK | 2009年6月3日 13:47

毎度~
500採点もつ~&もめ~

さすが節目ということで、
レポも見事やけど、写真もはるな愛より美しく撮れましたね~w

わちきも、25年以内に500採点達成できればと思うとるよ~
これからも、素晴らしいレポ書き続けてや~

アカンな~同好会 | 2009年6月3日 22:55

毎度~
500採点もつ~&もめ~

さすが節目ということで、
レポも見事やけど、写真もはるな愛より美しく撮れましたね~w

わちきも、25年以内に500採点達成できればと思うとるよ~
これからも、素晴らしいレポ書き続けてや~

アカンな~同好会 | 2009年6月3日 22:55

祝500採点!
おめでとうございます!
狙っていかれただけあって高得点ですね。
燕三条系の脂にまみれてこれからも期待しています。

スーパーくいしん坊 | 2009年6月4日 00:02

500採点 おめでとうございます!!
気になっている店での達成は、感慨も一入でしょう
しかも前夜祭には記念の酒盛りですか(笑)
うらやましいですね!
自分もそんな楽しい節目がむかえられたらと思っても、グダグダにテキトーな店になってしまいそうな気がします・・・(苦笑)

えこひよ | 2009年6月4日 01:03

500採点おめでとうございます。

いつかお会いできる日を夢見ておりますw
長くなりますので本日はこの辺でw

嘆きの六連星 | 2009年6月4日 19:30

こんばんは、SPARK影さん。
ありがとうございます。
今回の節目は、狙い通りの一杯でした。
麺が好みでしたし、スープが背脂の力で旨かったです。
アブラ好きのため、やや高めの点数が出ているとは思いますが(笑)

こんばんは、YMKさん。
ありがとうございます。
丸め、お先に失礼しました(笑)
こちらは、日に日に行きたい気持ちが強くなっていたのですが、
タイミング良く訪問できたのは幸運でした。
燕三条系のつけ麺も人気のようでしたよ。ぜひ、どうぞ。

こんばんは、アカンな~同好会さん。
あれ、写真の違いって判ります?自分ではあまり変わらないように思えるんですが。
前回までは、携帯のP906だったのを今回、LUMIX-FT1というデジカメで撮ってみたんです。
ただ、初めて手にしたカメラなので、設定がわからず暗くなってしまいましたが。
>わちきも、25年以内に500採点達成できればと思うとるよ~
そんなことないでしょ(笑)
これからもよろしくです。

こんばんは、スーパーくいしん坊さん。
ありがとうございます。
今回は、たぶん満足するだろうと思って出かけて行きました。
節目に、私の好みにピッタリの美味しいラーメンに出会えて幸せです。
アブラに関しては、ドクターストップでもかからない限り、逝かせてもらうつもりですw

こんばんは、えこひよさん。
はい、ありがとうございます。
前日は3時まで飲みまして…。遠出を渋る友人に無理やり付き合ってもらいました。
そのおかげで、スッキリしています(笑)
節目にこだわりすぎてしまうのでは、まだまだだな、とも思うのですがww

こんばんは、嘆きの六連星さん。
ありがとうございます。
私も、お会いできる日は近いと思っておるのですが。
これからも、館林方面はは出没しますので、よろしくお願いします。

nice50 | 2009年6月4日 23:34

色彩に深みを感じたんだぉ~w

↑知ったかぶりwww

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年6月6日 00:44

こんばんは!

500採点、祝ー!&お疲れさまでーす!
これはすごい記録ですよ。

妻の実家が新潟なもので、この燕三条背油系ラーメンには興味有ります。
実際は燕三条郊外の【侍】と言うお店にしか行ってませんが、美味しかったです。

ここは人気店なんですね。でも地理的には全くチャンスが無いんですよね。
いつか機会があれば、ですね。

あんぐる亭  | 2009年6月6日 02:37

大亀でスイマセン。
☆☆☆500採点おでれとう御座います!☆☆☆
記念に相応しい高評価のお店でラー食、乙です。
4月から記念のラー食はこのお店に決めていたとは
恐れ入ります。
此れからも宜しくお願いします。

またぞう | 2009年6月6日 19:25

こんばんは、アカンな~同好会さん。
いいんだよ~。見事に当たりだよ~w

こんばんは、あんぐる亭 さん。
ありがとうございます。
ただ食べることに専念してきたら、いつの間にか500。
これからも頑張ります。
奥様のご実家へ行かれた際に本場の三条系を食べることができるなんて、羨ましい(笑)
今回は、店というよりこのメニューのみ、が狙いでした。
美味しいラーメンに出会えたのは、RDBの皆様の情報によるところが大です。

こんばんは、またぞうさん。
ありがとうございます。
今回はずっと想いを寄せていたラーメンでした。本当は、チーズ入りだったんですがね(笑)
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

nice50 | 2009年6月6日 23:47

こんばんわ~

超亀で申し訳ありません。
祝500号!
この系統はまだ食べたことがありませんが、食ってみたいですね~
私も500までは頑張ります~

うこんさま | 2009年6月7日 19:10

こんばんは、うこんさまさん。
ありがとうございます。いつの間にか500になりました。
ちょっと邪悪な感じのするこの系統ですが、意外な美味しさがあると思いますので、ぜひ一度。
これからもよろしくお願いします。

nice50 | 2009年6月9日 23:41

どうも~
スイマセン!!かなり亀っすが祝500。
節目にまたいい所を選択しましたね~
しかも食べた物も実に素晴らしい(笑)
この燕ラーはやはり旨いんですね~
僕は食べていないですが、ぜひ食べたくなりました。
ここも研究熱心な店主さんで、
いつもいいものを提供してくれる安心して食べれる貴重なお店ですね。
春日部からのご訪問お疲れ様でした。

右京 | 2009年6月14日 16:48

500採点達成おめでとうございます

超鬼亀になってしまい申し訳ありませんmm
節目はオイリ~系ですね~w
nice50さんはいつもキッチリと節目を飾りますな~
しかも友人さんが秋田から上京してくれるなんて贅沢やわ~ww
…友人さんって一蘭の時の方かしら?

ジン1971 | 2009年6月14日 17:10

こんばんは、右京さん。
ありがとうございます。
>しかも食べた物も実に素晴らしい(笑)
本当にありがとうございます。
そう言っていただけると、ますます、食べて良かったと思います(笑)
こちらは同系のつけ麺の方が限定で人気があるようなので、次はつけ麺にしてみようと思います。

こんばんは、ジン1971さん。
ありがとうございます。
実は300、400、そして500と区切りはオイルなんです(笑)やっぱり好きなんですよね~。
区切りは意識して、行きづらい店に行くようにしています。
>…友人さんって一蘭の時の方かしら?
はい、そうです。あのレビュー、見られちゃったんですね。
問題を感じて、翌日削除したんですが。お恥ずかしい…。

nice50 | 2009年6月14日 19:42