「味麺+卵黄・スープ」@煮干 丸めの写真5月30日(土)訪問分。

この日は、夕方からお仕事だったのですが、
その前に、R32GTRさんとミニラーメンツアーに出かけました!
お店の選択ですが、多摩地区の有名店で、なかなか行きにくい場所にある、
こちらのお店に訪問することにしました。
最初は、燕三条系のラーメンを食べようと思っていたのですが、
前々日にKilla Queensさんのレビューと写真を拝見し、
ものすごく心動かされたので、こちらのメニューに変更しました。

頼んだのは、「味麺+卵黄・スープ」720+50円。

とりあえずビジュアルが綺麗で、なおかつ食欲をそそります。
そんなビジュアルをぶっ壊すかのように、混ぜ込み開始。
そしてよーく混ざったところで、麺をズバッといただきます。

うーん、これは美味しいです!
タレは、甘辛の味付けで、ベースは豚骨でしょうか?
やや塩分濃度は高めですが、これくらいなら全然許容範囲です。
かなりの吸引力があり、引き寄せられるような美味しさですね。
それに、かなりの量の背脂がまろやかなこってり感を出しています。
また、卵黄が入ることで、全体のマイルド感を引き出していました。
続いて麺ですが、太めでやや平打ちっぽい、存在感のある麺。
これがモチモチした歯ごたえがあり、タレや背脂と絡んで食べ応えがあります。
タレの塩加減も、麺をしっかり混ぜると程よい塩梅になりますね。
ジャンキッシュな部分を残しながらも、計算された美味しさです。
途中でちょっとしつこさが出てきたので、お酢とラー油を入れたところ、
さっぱり感が増して、さらに食べやすくなりました。
そして具ですが、チャーシューは大ぶりなものが2枚乗っており、
これがお肉がホロリと口の中で崩れる感じがとても心地よく、
また肉本来の味わいもしっかりついていて、かなり美味しかったです。
メンマも、シャクシャクとしており、いいアクセントになっていました。
カイワレとネギも、ややしつこくなりがちな味に、清涼感を与えてくれました。
さらに、付属のスープは、煮干しのダシが効いていて、
これを途中で飲むと、口の中がリセットされてとてもいい役割でした。
並でもちょっと苦しくなりましたが、無事に完食。

いやいや、これは今まで食べた油そばのなかでも、相当上位に入る作品です。
タレも美味しかったし、背脂もコッテリ感を出していてよかったです。
また、麺が美味しかったですね~。
全体のバランスもちょうどよく、オプションで変化も楽しめました。
とても完成度の高い油そばだと思います。

その後、R32GTRさんの燕三条ラーメンを少しいただいたのですが、
これも煮干しがバシッと効いていて、美味しいラーメンでした。
今度はこれを1杯ちゃんと食べたいなと思います。
また、レギュラーも気になるところなので、ぜひとも再訪したいです。

抜け駆けして、イベント行っちゃって
ごめんねごめんね~っ!(¬∀¬)
でも・・・何気にいいもん食べてますねぇ。
高得点続出のこの界隈も遠征に行かなくては。。。
何より、燕三条ラーメンも気になりますww

たっくん | 2009年5月31日 17:29

こんにちわ~♪

此方は燕三条系を食べられるお店ですね~
 油そばも評判が良いし何を食べたらいいか迷いますね~♪
 バラチャが美味しそうだ!^^

voice50 | 2009年5月31日 17:30

おー、行かれましたか!GTR殿の案内があれば問題なしですね。
この油は1年半前から提供が開始され、当時のタレはもう少し甘めで多摩地区によくある
タイプの油でしたが、久々に食べたら独自の油に生まれ変わっていました。
燕三条系も良いのですが、チーズトッピングについて研究中だそうなので、こちらは改良版が
期待できそうですね。

Killa Queens | 2009年5月31日 18:15

>たっくん。

本当はイベント行きたかったんですけど、
時間的に終わりが見えない感じになりそうだったので、今回は断念しましたorz
でもでも、その代わりではないですが、いいお店に行くことができました♪
この辺りは、他にもいいお店多いので、僕も重点エリアにしたいと思います。
こっち来て下さったらご案内してくれますよ、R32GTRさんがw

燕三条はちょっと食べただけで「次はこれ!」と思える作品でした。
なんとかして再訪しないと。

りとる | 2009年5月31日 22:53

>ヴォイスさん。

こんばんは♪

僕も前々日までは、燕三条系にしようと決めていたのですが、
急遽予定変更となりました。
結果、両方食べることができたので、満足ですw
油そばは、僕の中では相当なレベルだと感じましたので、
遠方から来られる場合は、何を食べるかかなり迷うでしょうね~。
ちなみに、バラチャはメッチャ美味しかったです!

りとる | 2009年5月31日 22:56

>Killa Queensさん。

多摩地区に住んでいるならば、このお店は必須ですよね。
R32GTRさんにご案内していただける機会ができて、ようやく訪問できました。

提供当初は味が違ったんですね。
今回食べてみて、美味しかったのはもちろん、オリジナリティも感じました。
背脂が多めにも思えたのですが、旨味が強くグイグイ食べられました。

つまみ食いさせていただいた燕三条もかなりのインパクトでした!
チーズトッピング・・・味の想像がつかないのですが、
皆さん美味しいと仰っているので、こっちにも興味深々です。

りとる | 2009年5月31日 23:01

>りうさん。

こんばんは♪

初の丸めだったのですが、すごく自分にフィットする感じでした。
油そばの評価というのはちょっと難しくて、採点には迷いましたが、
素直に旨いな~と思ったので、この点数にしました。
確か、楽々の「比内地鶏脂の油そば」と同じ点数だった気がw

お話伺う限りでは、日々進化を続けているお店みたいですね。
行きにくいのが難点ですが、可能であれば定点観測したいお店です。
とりわけ次は、燕三条行ってみたいと思います。

りとる | 2009年5月31日 23:05

こんちわ^^
おおー高得点ですね。
ワタシも先日油そばを頂いたんですが(別の店)後半どうしてもクドク感じるので
こういうスープは欲しいと感じました。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月1日 09:51

ども~

丸め! いいですねぇ~
燕三条系のラーメンの初訪を
心に誓っておりますが、心折れそうな
画像です。

超~美味しそうですね。

YMK | 2009年6月1日 11:44

こんばんは!
お口に合ったようで何よりです。
燕三条も美味しいですが、不定期で出る限定がどれもまたたまりません!
食べたくなったらいつでも声をかけてくださいね~

土屋 圭二郎 | 2009年6月1日 20:06

>まるまるさん。

こんばんは♪

出てしまいました、高得点。
個人的には、ジャンクガレッジ(あれは反則ですが)の次くらいに気に入りました。
それでも後半くどさは出てしまったので、酢とラー油による味変と、
煮干しのスープでリセットすることができたので、最後まで飽きませんでした。
かなりのレベルの作品だと思います。

りとる | 2009年6月1日 23:31

>YMKさん。

僕もここは大宿題店で、ようやく念願叶って行くことができました。
最初は燕三条系を考えていたのですが、直前で変更しました。
結果、充分に満足できる作品を食べることができました。
画像を見ると、自分でも美味しそうだなぁって思いますw

燕三条系もちょっと味見させてもらって、すごくインパクトがあったので、
こっちもちゃんと1杯食べたいと思います。

りとる | 2009年6月1日 23:35

>R32GTRさん。

こんばんは♪

本当にありがとうございました。
超満足です!

味麺も美味しかったし、燕三条系も次回を期待させてくれるものでしたが、
限定もあるんですね~。
ちょくちょく行きたいお店になりそうです。
申し訳ないですが、何度も送迎のお世話になるかもしれませんw

りとる | 2009年6月1日 23:38