「スタミナみそらーめん」@ラーメン大地の写真私は自称職人ですが、歳とともに腕が落ちてきたことを自覚しています
一度習得した技術が失われるなんて、考えたこともありませんでしたが、そうではありませんでした
しばらくやっていないと、できなくなってしまうのです
若手に任せきりではいけないのです
でも、自分でやり続けることは、幸せにつながる生き方でしょうか
歳をとると、老化や病気によって、今まで当たり前のようにできていたことが少しずつできなくなっていきます
しかしそれを悲しんでいると、人生はとてもつらいものになります
できなくなったことを受け入れ、若い人の力を抵抗なく借りていくことができれば、きっと楽しく暮らしていけるのだと思います

そんなことを考えながら、マスターの調理を眺めます
手際よく、極うまラーメンを仕上げていきます
一流の職人だと思います
ひとりでもやってこれましたが、最近よく若い人が入っています
いろいろ教えて、育てているのだと思います

今回の注文は、初めてのスタミナみそ
ニンニク🧄チップが上に乗っています
モヤシがたっぷりで、その下に分厚いチャーシューとストレート細麺が隠れています
寒い日は味噌スープが特に美味しいです

ここのマスターには、永遠に現役を続けて欲しいです
がんばってください!
ごちそうさまでした

わかりますわ!

自分も職人でしたけど、年齢で技術が落ちた時にすんなり受け入れられず、つらい時がありました。
悩みは深く、仕事を変えても培ったものに受け入れられず...。

麺屋さんの調理も職人で、見てるだけでも楽しいですね!味わえばさらに魅力に落ちますね。
でも、2代目や3代目の系譜もいますけど、1代でも職人の主張が魅力店をつくるんでしょうね。
時代が変わり、人それぞれの生活も変わり、若い人が育ってさらに反映する。...理想ですね。

虚無 Becky! | 2023年10月28日 17:38

つまらない私的コメントにお付き合いくださり、ありがとうございます Bechyさんも、いろいろ苦労されてきたんですね 自分に、そして若手にも寛容でありたいと思っています

ふなっしーの恋人 | 2023年10月28日 20:35

こんちわ。
私は自称職人に成りたくても、その域に達することない技術屋でしたね。
今は以前の仕事から180度違った仕事で、扱う作業が早くなったとは思いますが職人の域には達してないです。
近所の人の植木の剪定をしたり、家の前の川で土方をしたり、ストーブを分解清掃したり、色んなことをやってそれなりに出来ます。だから職人には成れないのです。

ラーメン屋でもやろうかと思った時期もありましたが、職人には成れない気質なので諦めました。

すてぞー | 2023年10月29日 15:38

すごく限られた仕事を長年やっていると、誰でもその仕事では職人になります でも、みんなが限られたことしかやらないと、引き受ける人の少ない「スキマの仕事」が増えてきます それをきちんとやる人が、今の日本には足りないと思います がんばってくださいね(^_-)

ふなっしーの恋人 | 2023年10月29日 22:27