10月某日、おやつ、本日は娘1号の部屋に泊まっての東京遊山初日。朝イチで「Tジョイ SEIBU大泉」で「カンダハル 突破せよ」鑑賞後、「エキトンの店 井の庄」で昼ラーを食い、次に東久留米の「スパジアムジャポン」でゆっくりと温泉に浸かる。その後、送迎バスで田無駅に向かい、おやつラーに突撃したのはこちらの店。かつて突撃経験のある武蔵境「きら星」出身の店主が田無駅南口の武蔵境通り沿いにて営む豚骨ラーメンがウリの店。豚骨大好き「豚野郎オヤジ」として気になる店で、午前中のL.O.5分前に田無駅に着き、何としても突入すべく「これから向かう」と電話を入れ、猛ダッシュでギリ間に合った次第。15:45着、先客無し、カウンター席に着座、後客無し。老骨にムチ打って久しぶりの全力疾走で息が上がる中、券売機(メニュー写真)にて、ここはデフォの“ラーメン”(900円税込)をプッシュした次第。それにしても折角温泉で一旦引いた汗もまた噴き出してなかなか止まらん。こちにの店、事前情報によると一時熊本「玉名ラーメン」をウリにしていた模様。今ではその表記は無いものの、出身店を彷彿とさせる都内でも屈指の濃厚な豚骨ラーメンを提供している模様で、豚骨大好き「豚野郎オヤジ」としては今回何としても食ってみたかったのだ。そして待つ事3分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー3枚、ノリ、フライドガーリック、刻みネギが、黄褐色の豚骨スープに乗っている。スープから。ライトな泡立ちのある豚骨スープは軽粘度があり、豚骨のクサミを残しつつ、しっかりとした炊き出し感のある濃縮された豚骨の旨味とコクが満載。動物系の旨味の向かうには野菜由来と思しき仄かな甘味も感じられ、先の「エキトンの店 井の庄」よりも更に濃厚且つ濃密な豚骨感が味わえる。加えてフライドガーリックでの香ばしいガーリックパンチも交わってイイ感じ。これ熊本ラーメンっぽく、私的に好きなヤツ。カエシの塩分濃度はやや高めも、濃厚な豚骨の旨味を纏め、ガーリックパンチにも対峙していて問題無し。ガーリックの香ばしさが交差した濃厚で骨太感ある豚骨スープで実に美味いのである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。加水率少なめの麺で、茹で加減やや硬めが良く、ホギホギとした食感がイイ。茹で加減の指定は無かったが、「かため」相当の印象。濃厚な豚骨スープも良く絡まり連れて来る。実に美味い麺である。具のチャーシューは好みの豚バラロールチャーシュー。薄味付けで豚の旨味が味わえ、何気に3枚あるのもイイ。ノリの磯風味はあり。フライドガーリックは前記の如く、濃厚な豚骨スープをガーリックパンチで締めてイイ仕事ぶり。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープ完飲。東京遊山の初日、「Tジョイ SEIBU大泉」で「カンダハル 突破せよ」を鑑賞後「エキトンの店 井の庄」で昼ラーを食い、「スパジアムジャポン」での入浴後のおやつラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは豚のライトなクサミも残しつつ、炊き出し感ある豚骨の旨味とコクが濃縮されたクサ旨豚骨スープに、加水率少な目の中細麺を合わせ、ロールチャーシュー3枚やフライドガーリックなどの装備の豚骨ラーメン。昼の「エキトンの店 井の庄」を更に上回るガーリックパンチの効いた濃厚で濃密な豚骨テイストが至極良く、ハリのある中細麺、共に実に美味かった。豚骨大好き豚野郎オヤジとしては猛ダッシュは想定外であったが、濃厚な豚骨の連食が出来て幸せな一日となった、、、