暫く脂っこいラーメンは止めようと誓ったはずが、週が変わると気分が一転。ニンニク・背脂が恋しくなり、フラリとこちらのお店の敷居を跨いでしまいました。こちらのお店はノーマルの醤油味の他に、野方ホープ 野方本店では見かけない、しお味、味噌味もやっています。因みにこの時期ではつけ麺も始めていますが、こちらのつけ麺は酸味が強いのでパス。ノーマルにするか塩味かで迷い、未食の塩にチャレンジです。背脂は当然「こてこて」で頼みます。スープは強過ぎないマイルドな塩加減で、後味が「あっさり」ではなく「サッパリ」とした感じながらも、しっかり「塩豚骨」を主張しています。背脂とニンニクとの相性も大変良い塩味で中々美味しいです。麺との相性も良く丁度良い塩加減なのですが、もやしやライスとの相性は、味が薄く感じてしまうためか、逆に今一つ合わない感じがします。この味ならばトッピングは「ネギ」が良いかも知れません。チャーシューが比較的美味しい店なので、いい按配の塩味背脂にまみれた肉厚の柔らかチャーシューは大変美味しく味わえます。こちらのお店はいつも残念に思うのですが、夏でも冬でもスープが温いです。店員さんの接客もいいですし、麺とスープというラーメンの基本の部分でもう一つ旨いと唸らせるものがあれば、頭一つ抜けたラーメン屋になれるのではないかと思います。そうは言えども、荻窪界隈では貴重な背脂補給ポイントです。
ノーマルにするか塩味かで迷い、未食の塩にチャレンジです。
背脂は当然「こてこて」で頼みます。
背脂とニンニクとの相性も大変良い塩味で中々美味しいです。
この味ならばトッピングは「ネギ」が良いかも知れません。
そうは言えども、荻窪界隈では貴重な背脂補給ポイントです。