「味噌らーめん」@味噌らーめん 柿田川ひばり 恵比寿本店の写真2023年10月11日訪問

この日は、恵比寿にある味噌ラーメンの人気店の【味噌らーめん柿田川ひばり・恵比寿本店】を訪問して、「昆布水つけ麺」にも惹かれつつも、まずはオーソドックスに≪味噌らーめん≫をいただきました🍜

こちらは2022年にTRYラーメン大賞の新人賞をみそ部門で受賞されており、味噌ラーメンの超人気店である【ど・みそ】で修行された方が暖簾分けで2018年に静岡で開業して、その後2021年に恵比寿本店として開業された店とのことで、寿司屋のようなキレイなカウンター席で待っているところに届けられた一杯は、見た目は完全にど・みそに似たシルエットになっており、さっそく食べてみると同じ動物系&魚介系のベーススープに味噌が合わされていて、勝手なイメージながらど・みその方がベーススープと背脂が強めなのに対して、こちらはベーススープ以上に味噌が強めなので味噌の甘さが強いのに加えて、背脂の甘さもあることで甘みが強く感じられるスープになっていて、そんなスープに入る麺は浅草開化楼の特注であるという中太の縮れ麺が使われており、小麦感が強くて噛みごたえもあって濃厚なスープにも負けないくらいに美味しくて、中盤では卓上のにんにくを入れることで濃厚なスープにパンチがより利いてくるし、後半には卓上の山椒を加えることで山椒のフレッシュさが味変になり、濃厚なスープ一辺倒ではなくなってまた違った旨さが生まれて来るので、あっという間に食べ終えてしまうだけでなく、濃厚な味噌のスープにハマってしまい、食べ終えてからもレンゲで「もう一杯…、もう一杯…💦」とスープを名残惜しく飲んでしまうくらいに病みつきになる旨さだったので、「次回来たときには辛いメニューやカレー系も食べてみたいな」と思うくらいにウマーイな一杯でした😇