よっぽど、つけ麺の当たりが悪かったのでしょうか?
カドヤ食堂を最後に「つけ麺ってこんなもんか?なんでみんな、つけ麺、つけ麺ていうんやろうなぁ?」。もうつけ麺はいいや。

と思ってたんですが、メニューによっては、3・4巡目になるので、本日、「きんせい」でまだ唯一食していないつけ麺にチャレンジ。

以下、つけ麺素人の意見です。多分、食べ方もよう知らんから、この点数なんかも知れません。

お昼時12時すぎ。並ぶことはなかったですが、ほぼ満員状態が続きます。注文後、待つこと15分くらいかな。ブログに、人事異動初日と書かれていたので、どうかなぁ? と思っていたのですが、スタッフさんお連携&手際に隙は見えず、待つほどに、わくわく感が募っていきます。

スープを一口飲んだ瞬間に、「こら、いける」。
舌で感じる麺の感触、かみ応え、のど越し。スープがちゃんとしてたら、つけ麺ってこんなにうまいんですねぇ。

やっぱ、これまでは、アタリが悪かったんです。スープ絡まずうまくなく、麺が苦痛になるやつとか、この酢っぱさの意味は何?ってやつとか…

ラーメンとの比較は邪道なんでしょうが、つけ麺のスープ、とんこつラーメンよりは、初めの一すすり、かなりあっさり感じました。けどスープはしっかり、麺にからみます。麺がうまいので、具が残り気味に。チャーシュー、白髪ねぎ、メンマ、半熟煮卵半玉、他にもあるのかな? 結構ぜいたくに、具と一緒に食べすすむのがよいようです。

麺完食時は、結構こってりの印象になりますが、スープももちろん、いただきました。けものが少し潜んでいますが、こってりの印象より、うま味が勝っていて、じっくり味わいながら、いただきました。

つけ麺開眼の一食でした。ごちそうさまでした。

特製ラーメン専門 豚菜館でのコメント等、有難うございました。昼飯専門です。
お住いがこちら「きんせい交野」の近くなんですね。羨ましいです。
開店直ぐに伺ってからは結局今日迄・・・・「つけ麺」を頂きたいんですが・・・・。
毎日ラーメンを食べて、そして「つけ麺」もしょっちゅう食べている私からは目からウロコ的な

>麺が苦痛になるやつとか、この酢っぱさの意味は何?ってやつとか…

部分です。確かに、普通そう思うのかも知れませんね。そういえば当初私も良く「顎がダルくなった」もんです。(笑)
とはいえ、こちらの「つけ麺」、お気にいられた様で何よりです。私も近々頂きに行ってみますね。
勝手ながらブックマークに登録させて頂きましたので、今後共宜しくお願い致します。では、失礼致します。

昼飯専門 | 2009年6月3日 18:49

通りがかり、突然に失礼します。koike@naniwaと申します。交野在住です。
大きなお世話とは思いつつ、つけ麺好き故にコメントさせていただきました。

こちらのつけ麺が好印象だったの事ですが、はっきり言って大阪にもコチラより旨い
つけ麺屋はたくさんあります。(と言うか、ほとんど・・?)

好き嫌いは個人の主観なので一概には言えませんが、ほんの一例を挙げますと
例えば動物系好きならコチラ⇒http://ramendb.supleks.jp/shop/17496
魚介系好きならコチラ⇒http://ramendb.supleks.jp/shop/13903
など、どうでしょうか?

コチラのつけ麺がいわゆる「つけ麺」だと思われることに非常に危惧を感じましたので
コメントさせていただきました。これからも色々なつけ麺を楽しんでください。

大きなお世話、失礼しました。

koike@naniwa | 2009年9月26日 19:03