錦糸町の味@五反田!錦糸町と五反田は同じ匂いがすると思うのですが気のせいでしょうか?本日は五反田にある錦糸町の誇るコチラ「真鯛らーめん 麺魚 五反田店」へ伺い「濃厚真鯛つけ麺」を頂いて参りました。本当はラーメンを頂くつもりだったのですが、11月なのに夏日の東京地方。ついついつけ麺をチョイスしてしまったのは必然かと思われます。お店に入ると左手に券売機。表題食券を購入してカウンター席へ。店員さんがお冷を置いて誘導してくれます。男性店員さん3人で切り盛り。ですが、お一方は新人さんの様で、その新人さんの教育を兼ねて我一杯が調理されて行きます。まぁ、ベテラン店員さんが横について、しっかりと指導されているので問題はありませんが。程なくして「おまたせしました。お熱いので気を付けて下さい。」カウンターに置かれたドンブリ。麺の入ったドンブリはキンキンに冷えてます。そしてつけダレに入れられたドンブリはその差もあってメッチャ熱いです。カウンターの下に置くと同時に麺のドンブリで両手で抱き抱えて手指を冷しました(汗)さて「濃厚真鯛つけ麺」。先ずはつけダレだけ頂くと、確かに濃厚魚介な鯛フレーバーのつけダレはナカナカイイ感じ。レンゲにゆずと大根おろしが添えられているのは嬉しいのですが、レンゲに添えられているので、どうしてもそれをつけダレに落としてからじゃないとつけダレを味わえないのは残念です。それでもなるべく、それらの香りは付けないようにしてつけダレを頂くと濃ゆいです。ゆずと大根おろしで、一気に香りが散り散りになってしまう感があります。つけダレに入れられているのは小松菜ですかね。シャキシャキの歯応えは悪くないのですが、イマイチつけダレをまとわないので、独立している感があります。麺皿には極薄スライスの低温調理チャーシューが5枚トッピング。これをハンディバーナーで炙るのですが、もはやそれは見せかけのパフォーマンスでしかありません。一瞬カチっとバーナーが点いたかと思うと直ぐに消します。故にその神通力はマイナスでしかありません...麺は中細弱縮れ。故につけダレに纏はイイのですが、如何せん麺がイマイチな感が否めません。実はお店を出たタイミングで丁度業者さんが麺を納品されていたのですが、その通箱にも、運搬のトラックにも全く屋号が書かれていないミステリー製麺所ですw 途中で柚子胡椒をチャーシューにトッピングして、麺に添えるように頂くと、いいアクセントとなりました。その他にカウンターに置かれている調味料、おろし生姜とねり山葵も、きっと良いアクセントになるかと思われますが、そこまでしたらオリジナルがなくなってしまう様な気がして止めておきました(汗)もちろん完食。残ったつけダレはスープ割りで頂いたのですが、ヌルい割りスープは、香りも無く、イマイチな感は否めません。それでも完飲。ご馳走様でした。ひとまずコチラで、品川区トップ50制覇、一向聴となりました。ボチボチ攻略して参りたいと想いつつ、うかうかしていると、またランキングが入れ替わってしまうだろうなぁ~と...