銅像王国の横浜駅から謎の地下街からバスに揺られて天王町まで。巨大なイオン天王町に沿って進むとダクトから煮干臭の良い香り。開店30分前到着で先頭ながら開店時に8名と圧巻の人気振りです。建物横には駐車場を兼ねた待合ベンチが並べられ皆ゆったり待機。2006年5月創業。店主は神奈川愛川町の辺境 麺工房隠國で修行。流れで相模原淵野辺の隠國こもりく別館の店長歴任し晴れて独立。つけは醤油 塩すっぱ 味噌 さっぱり醤油。らあ麺は醤油 塩 味噌。煮干と昆布推し絶品清湯スープと自家製の手揉みちぢれ麺がウリ。魚介風味の醤油のつけ麺 酸味の効いた塩すっぱ麺 さっぱり醤油つけ右は煮干鰹鯖の三位一体醤油 あっさり塩と魚介風味の濃厚味噌が。2階窓側に製麺機が見えます。オペの影響か麺硬めあつもりは不可。タレ油に大きな寸胴からスープ注ぎ手際良く調理する職人肌の店主。アメリカンPOP流れる8席カウンター上には胡椒 SB一味 お酢が。所作美しい寡黙なご主人と接客丁寧な奥様の温かい対応が好印象。ザラつき感じる煮干節に昆布風味の煮干鰹鯖の三位一体特製醤油は噛むたび口内踊る自家製ツルポク麺に箸崩れホロ柔豚の鮮やか具材。醤油ダレ沁みた甘味特徴のホロ柔豚バラは旨味凝縮ジューシー設え。コリコリ細メンマにシャク玉ねぎ香ばし海苔とホッコリ味玉合わせ。ギラギラ銀節浮かせた分厚い魚介出汁ガツん推し余韻続く醤油清湯は甘旨味醤油ダレに溶け出す肉脂と煮干節風味鼻腔抜けるコク深設え。細かいちぢれが旨味拾う軽快咀嚼のエッジ効かせた自家製ウネり麺は啜るたび煮干出汁に小麦薫るコシ弾力強い口内暴れのプリモチ食感。ピリッと胡椒刺激に独特酸味効かせた中毒性高いすっぱ塩つけ麺に自家製麺特権300g大盛無料の瑞々しい軽快プリモチ麺の存在感。香ばし揚げネギに粗挽き胡椒効かせた魚介節風味のすっぱ塩濁湯はキレ塩ダレに昆布乾物旨味下支えの個性的な刺激推し爽快酸味設え。冷水でキュッとシメられた強いちぢれ特徴の瑞々しい自家製細麺は啜るたび爽快な酸味出汁纏り付く病みつき必至の軽快ツルパツ食感。煮干昆布推しの醤油含め皆から愛される理由がしっかり伝わる逸品。特に焦がしネギと黒胡椒刺激に酸っぱさ相まる爽快塩つけが好印象。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。