「素ラーメン600円」@なすびの写真2023.11.1
鳥取の地ラーメン「素ラーメン」。居酒屋「なすび」にて。素ラーメンだけの注文はできません。
つまみ食べて焼酎飲んで〆に。鰹出汁でほんのり甘いスープに青ネギたっぷり。豚バラ肉も煮られその油が軽いコクに。麺は中細麺。鯵の刺身が美味かった。

********以上Twitter(X)*********

割烹的居酒屋。
鳥取市の地ラーメンの素ラーメンは、うどんのスープに中華麺を合わせた一杯。
これを提供する店は割と少ないが、孤独のグルメで取り上げられた「武蔵屋食堂」なんかが有名どころか。素というからネギくらいしか乗っていないと思いきや、いろいろ乗っている。
この日、長男と二人で訪問したが後客が来ず、ご主人とお話し三昧。とてもお優しいご主人です。
鰹節がかなり効いている醤油スープで、ほんのり甘さがある。
たっぷりの青ネギも新鮮で、こちらのお店のものはやはりご主人が目利きでいいものを仕入れているもんだ。
レモンが乗るのだが、これが気にならないってのも私的に好感度あり。
バラチャー入り。ってことで、お聞きしたら動物色は基本のうどんスープに豚肉を入れて、油コクを出すのだそうだ。
鳥取ではホキホキ麺が多いし、私は好きだなあ。
アルコール度41°の「砂丘長芋焼酎」を何杯飲んだかな。このあと、11.5の夜にも行ってみたりした。

遅いコメ失礼します。

ご旅行ですか?
それとも仕事関係ですかね?
いずれにしても鳥取とは驚きました。

バスの運転手 | 2023年11月7日 22:20

>バスさん
 仕事関係です。もっと出張入れてもいいんですが、自制しつつもここは行かないとと決めてました。おそコメじゃないですよ、早速コメですって。鳥取いい所ですね。来年のこの時期にも行くかもしれないです。

mona2 | 2023年11月7日 22:25