(2023年11月8日)久々の渋谷。たくさんお店のある渋谷なので、新たに開拓、ということで、道玄坂にあるこの店。平日13時過ぎの到着で、既に店外で7人待ち。先に店内に入って食券を買って並ぶのがルールらしく、食券を持っていない人は買った上で最後尾に並び直していたので注意。メニューは濃厚つけ麺(890円)、辛つけ麺(940円)、濃厚中華そば(840円)の3種。後は、味玉入、肉入、味玉肉入。このお店は麺が特徴的で、つけ麺だと、極太胚芽麺、極太もっちり麺、びらびら麺の3種が選べる。濃厚つけ麺は220gだったので大盛にして330g。初訪問なので冒険せず冒頭の極太胚芽麺に。ちなみに食券に麺の種類の記載はなく、並んでいるときに訊かれ、同時に食券を回収されます。で、並んで、少し待ち、やがて店内へ。店内ではさほど待つことなく、登場したのが冒頭の写真。濃厚つけ麺(極太胚芽麺)大盛です。まず麺。スープに漬けずにすこし食べてみる。小麦の風味というほどではないけど、確かに精麦麺とは異なる感じがして、コシが強い。極太というほどには太くなく、麺がありなのであれば、もう少し太くても良いかも。次にスープ。とろみが強いと壁に貼られた紙には書かれているけど、魚介豚骨つけ麺全盛の今となっては、さほどとろみはなく、味もさほど特色ない感じ。具材はやや厚めで細めの柔らかチャーシュー、三葉、やや大きめのネギ。もう少しネギがあっても良いかも。ということで、麺は確かに良かったけど、他ももっと良くても良い気がする。ご馳走様でした。