げんこつの他のレビュー
スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
新規店登録お疲れ様です。
随分高得点出ましたね~
>スープまでしっかり飲み干して、まだ飲みたくなるほどの旨さ
かなり美味しそうですねw
愛の防波堤 | 2009年6月2日 21:51こんばんは、店舗登録&レビュー御疲れ様でしたm( _ _ )m
お~高得点ですね!!
ここがRM謎の店ですね!? でも海苔は1枚減ってしまったのでしょうか・・・
写真もレビューも美味しそうで、行く気マンマンになってきました!
こてつ☆ | 2009年6月2日 23:35こんばんは~先日はどうもお世話になりましたm( _ _ )m
何度か通ったことがある道ですが、ラーメン屋さんに気づきませんでしたw
こちらはとくにスープに特徴があるのですね。
「豚の旨味だけを残したような」という表現がとても気になりますよ~
nell | 2009年6月3日 20:52>メンマでわかる様
私はこの系統のスープに弱いのかもしれません。
南東北の人間には物足りないくらいの塩気ですが
この塩梅こそがスープの甘さを引き立てているような気がします。
>こてつ☆様
あの店ですw
もうそろそろ行っておかねばとレヴューしました。
のりは良く見ると奥のほうでナナメになってます。
マスターの馴れ馴れしいトークに酔いしれてくださいwww
>nell様
こちらこそお世話様でした。
板室のほうから来ると気づかないかも。
ふうふう亭のすぐそばです。
初めて行ったときはふうふうに振られた時でしたから。
スープは宇都宮で言えば手押し餃子 手もみラーメン 平塚に近いかな。
スーパーくいしん坊 | 2009年6月4日 20:40
スーパーくいしん坊
YouやっChinaよ
LISAmoREEDUS(半麺)
ブンブン
ホシカズ
パットの星☆彡

たまには県北の発掘作業も進めないとイカンと思い、
いつものように那須方面へ。
こちらは5年くらい前に一度来たきりだったので久しぶりの訪問です。
お店は林に囲まれたペンション風の白い建物。
街道沿いに手作り風の大きな看板はあるのですが店前には暖簾は出ていません。
でも、駐車場には結構車が止まっています。
営業してるんだろうとアタリをつけて玄関を開けますと
豚のいい匂いが鼻をくすぐります。
威勢のいいマスターに迎えられて店内に入りますと、
木をふんだんに使った山小屋風のつくり。
カウンターに陣取り、頭上のメニューから掲題をチョイスしてオーダーです。
いやー、それにしてもこちらのマスターは良くしゃべりますねぇw
お客さんも常連さんが多いようでトークが途切れることがありません。
一人ですべてを切り盛りしているようで、お水はセルフ。
忙しくなってくるとオーダーもセルフになりますw
ただひたすらにしゃべり続けてはいるんですが
ラーメンを作る動きも止まることを知らないのでオーダーは迅速ですよ。
さて、目の前に置かれた一杯はといいますと
きれいに澄み切ったスープに細めの麺が浮かぶビジュアル。
麺がやや太いものの、なんとなくがんこ系を思い出させます。
ドンブリからは先ほど店に入ってきたときのあのいい香りが立ちのぼっていて
小さめの2枚ののりが特徴的。
ではではスープから。
薄めのスープの色に惑わされていましたがそこに隠れた旨味は強烈!
脂はほとんど感じませんが豚の甘味が体中に染みわたります。
とても上品な甘さです。
豚の旨味だけを残して他の雑味を一切排除したようなそんな印象。
しなそば 麺坊や米屋あたりで感じた旨さに近いかな。
麺は中細のちぢれ麺。
麺箱には「島田うどん」の文字が見えています。
あきらかに多加水の中華麺ではありますが
もっちりした食感は言われてみれば、うどんに通じるものもあるのかもしれません。
この麺も雑味を感じず非常にスッキリとしていますね。
チャーシューはこれはロースというよりカタに近い場所なのでしょうか?
脂身はほとんど無く、小ぶりながらもごろっとしたカンジに3枚。
味付けはやはり薄めで素材の味を生かす方向のようです。
繊維にそってほろほろと崩れるくらいにやわらかいのですが
適度な弾力を残していて、噛みしめると肉の旨味が残っています。
これはいいですな。
スープまでしっかり飲み干して、まだ飲みたくなるほどの旨さでした。
このあたりは白河ラーメンの影響が強く、あっさり系の有名店が多い場所ですが
そういうお店に一切ひけをとらないレベルの高い一杯でした。
うまい指数 1.33