「だぶるいんぱくと(期間限定)850円」@拉麺工房 暁の写真6/2
本日は予定があり半休。
空いた時間にカレースタンプラリーで最もハードルが高い此方へ突撃。
つくばから大凡1時間強で辿り着いた。
店は125号に面しているが、店の正面が古河方面を向いており、つくば方面から向かうと丁度死角になって見えづらいので注意です。
13時前位に到着も先客は同時に来た2人組みだけ。
カウンターの空いている席に座って、カレーを口頭注文です。。
水は給水器からセルフ。卓上は「餃子3点セット」ですね。なぜだか胡椒系は見あたりませんでした。
店主さんなんとなくドランクの塚地に似てますね~
人当たりが良さそうな感じがにじみ出ております。(^^)
10分かからずで2つのドンブリが卓上の登場です。
カレーは挽肉が入りキーマカレーに近い味わい。。カレー粉タイプ。。
まぜそばタイプですが、ちょっとルーが少なくザラザラした食感が気になりますね。
カレーの味わいは粉カレーの風味に僅かに魚介の風味が載っている感じで、アンジュレーションの少ない大人しめなカレーですが、全体を混ぜ合わせて頂くとピーマン/ニンジン/白髪ネギ等から由来されるヤサイの甘さや苦みなど味わいと歯応えの変化が一体になって口中に広がり中々美味しく変化します。
残念な事に辛党なので思いっきり物足りませんが、辛いのが苦手な方でも美味しく頂けるのではと思いますね。
麺は中太ほぼST麺。。
茹で上げ後一度冷水で洗い(〆?)再度温めた物でつけ麺のあつもりの時によくこの手法を使いますよね。。
その効果が出ているかどうかは別として、結構もっちりとして美味しい麺です。
ルーとの絡みも問題なし。
最後の数口分を変化を付けるために、雑炊の方は辛さとコクを併せ持ったイカスミカレーのため、ルーと焼きチーズを少し拝借して中にぶちまけると此奴が中々いける~~(^^)
んでもって一気に完食!
CPも悪くないですが、優しいカレーだとどうしても。。こんな評価ですね。
雑炊のカレーとチーズを入れたのは、ちょっと反則かもしれませんが。。
勘弁ね~(^.^)(-.-)(__)(-。-)(^.^)

やっぱりインパクトって大事やね~

カレー雑炊はこちら↓

お久し鰤でございますw

最近見慣れた皆さんがレビューしていたのは古河のコチラでしたか。。。
既食のお店ではないですか(汗)
しかもカレー? え〜っ 汁なし?
たしか「もちもちインスパイヤ」でチャーシューが美味かった記憶が。。。

で、お次はどこでしょう?(超爆)

原チャリ | 2009年6月2日 21:25

毎度~

だぶるいんぱくとの一つは、店主が塚地に似とること?
って、雑炊でっか~www

関係ないけど、わちきの知り合いに塚地に似とるオニャノコがおるんやけど、
そいつ「あやや」にも似とるんよ~www

アカンな~

アカンな~同好会 | 2009年6月2日 23:26

どうもです!
しっかりスタンプラリーに参加してるでないですかぁ(笑)
こちらはカレーガツンではなかったようで少々残念。
近々バンダナを巻いた姿を拝見できますね(爆)

てつ | 2009年6月3日 08:39

どうもです

宣言通り行ってこられたんですね。
でもこちらより雑炊の方がインパクトが強い気が・・・
ここは行けますかね~ ちょっと予定が立たないんですよね(汗

UNIA。 | 2009年6月3日 10:40

どうもです!!
とっても気になる一杯ですなぁ~
ダブルインパクト…
カレーDBもじっくりと読ませていただきますよ(笑)

| 2009年6月3日 22:50

どもです。

さん
おっと此方既訪でしたか~
スタンプラリーで期間限定カレーやってるんですよ~
此処はマイルド汁なしカレーですね~
6月後半までやっているので、機会があったら是非どうぞ。。

アカンな~同好会さん
結構塚地に似てたな~ある意味これもインパクトやね。(^^)
これよっか雑炊の方がインパクト有るな~
麺の方はキーマチックなんやけど、もう少しスパイシーな方が好みやね。
逆の方が相性良さそうな気もしたけど、いいんだよ~~。。

てつさん
今回一番のハードル超えましたよ~
此処まで来たらフルコンプ目指しますよ。
自分の好みからはちょっとずれてますけど、丁寧に作っているのでナカナカですよ~

さん
何とか行ってこれました~
名前の通りのインパクトはそれ程でもなかったですけど、食べられただけでも収穫有ったよ~
もう少しスパイシーだと良かったけど、元々のコンセプトがそうだからね~
機会がアレば是非寄って試して欲しいかな。

さん
私も出てくるまでは興味津々でした。。
雑炊の方がインパクトがあったので、此方が逆に大人しすぎに感じちゃいましたが
雑炊のルーの部分やチーズを入れたら一気に良化しましたね~
出来ればさんにも食べて欲しいですよ。

3ちゃん | 2009年6月4日 22:35

どうも~
亀スイマセン~
3太郎さんもここで3店目ですかー
まったく参加できない僕は嫉妬するしかありませんよ(爆)
しかし・・こちらもスタラリー店だったんですね~
なんか他店のカレーと比べると、ややインパクトに欠けてたから見逃してましたよ(苦笑)
カレーの味わいは粉ですか~タレが美味しかったらそれでもいいものが出来ますが
肝心のタレの主張が弱いとキツイですねー
やはりこの手のタイプはルーでがっつり逝きたいですよね~(笑)

右京 | 2009年6月6日 09:17

右京さん

どもです!
スタンプラリーのおかげで経験値上がってますよ~
そうですね~
こちらはちょっと粉っぽいのが残っているので、パウダーだと思います。
もう少しカレーが主張してもよさそうですが、こちらのベクトルで敢えてそうしていない様なんですね。
自分の好みとはずれましたが、こういうタイプもありかと思います。

3ちゃん | 2009年6月8日 20:09