「ネギらーめん」@拉麺工房 暁の写真2019年9月11日訪問

12時前の入店で先客6人、後客1人。

何年ぶりの訪問かわからないほど昔にきたことがありそこ時の記憶も皆無。メニューから気になった表題を注文しました。

豚骨魚介系のスープはサラリとしながらも旨味たっぷり!
麺は中太麺ですが気持ち細め。
具材はチャーシュー、穂先メンマ、ほ... 続きを見る

「らーめん 750円 餃子 350円」@拉麺工房 暁の写真雨の降る遅めの時間帯ですが、なかなかの人の入り。

1年前のRAMENOIDさんのお店の深めなレポを読んで、通り過ぎる度にどんなものかと気になってました。

ちょっと町中華っぽい古めのお店。

笑顔の店主さんとお母さんかな?の2名体制。

ニコニコと楽しそうな... 続きを見る

「【期間限定】塩ラーメン」@拉麺工房 暁の写真古河4

これは別の日。
ここも7年ぶりだ。
ラ本常連だったここも,最近はあまり話題にならなくなった感があるが,腕のある店なんだよね。
昔は2人店主での共同経営だったのだが,もう一人の方が,下妻の「めんや 暁」を姉妹店として開くことで,S店主単独経営になったという経緯がある。
道路向かい側の駐車場に車を止めて入店。
こ... 続きを見る

「らーめん 750円」@拉麺工房 暁の写真1月下旬、夜に訪問。先客3名、後客0名。

茨城県内の未訪問店巡り。

「観成」で食べた後、15分ほどのこちらへ。

写真が沢山のブログはこたらから↓

結構、年... 続きを見る

「味玉らーめん(大)」@拉麺工房 暁の写真嫁の実家に行った帰りに、何度か伺っている此方のお店に伺いました。
たまに食べたくなる此方のラーメン、家系をライトにした感じで好きなんです。
豚骨醤油は安心感のある美味しさ!
もうちょっと人気が出てもいいお店なんですよね。
ひとつ残念なのは、餃子が小さい(嫁談)
交差点に面していて店の前には駐車しずらいと思われるんですが、道路を挟んだ向かい... 続きを見る

「味玉ラーメン(大)」@拉麺工房 暁の写真今日は下の息子に誘われ此方のお店に伺いました。
もう何度も来ていますが、意外に美味しく好きなお店です。
家系のようなスープですが、意外にサッパリしていて旨いんです。
息子もお気に入りで、友達も連れて行ってるようです。
息子は同じ大盛にライスをペロリと平らげたあと、私のチャーシューまで食いやがりました(笑)
もう少し人気が出ても良い此方のお... 続きを見る

「味玉らーめん(大)」@拉麺工房 暁の写真地味なんだけど此方のお店は以外に美味しいんです。
年に数度伺いますがうちの嫁のお気に入りなんです。
豚骨魚介の
スープは以外にさっぱりしているのにコクがあり、中々美味しいですよ。
家系の美味しさをそのままに、さっぱりさせた感じで旨いっす。
ご馳走様でした。

こじんまりした店で、穏やかそうな店主さんとパートさんの2人でお店を回していました。
スープは魚介ベースで香りが食欲をそそります。濃厚ですがさらっとして、最後までスープを楽しめました。
麺も程よく歯ごたえがあり、穂先メンマとほうれん草がスープに絡んで美味しかったです。
焼き豚はしっかりした肉質で、食べてる実感が…笑

後を引くラーメンで、何度も食べたくなるかも。
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「らーめん・・750円」@拉麺工房 暁の写真以前から気になっていたコチラのお店に初訪問です。

自宅から約30分程車を走らせて到着です。
日曜日の12時前です。
前客3名、後客5名。
初訪問なので、オーソドックスならーめんを口頭で注文。
約7~8分後に着丼です。
見た目、良い感じです。
具は、チャーシュー、ねぎ、海苔、穂先メンマ、ほうれん草。... 続きを見る

「冷やし担々麺  950円」@拉麺工房 暁の写真夏らしい新メニュー
冷やし担々麺 注文!

見た目…メニュー写真通りの 夏らしさがあります。
具は、肉味噌の上に、冷たい麺、山椒、ラー油、イカげそ、かいわれ?
混ぜ混ぜし、練っとり感+冷たさがいいです。

950円で、また食べたいか?とは、思わないかも…