「雲呑麺+肉焼売2個(¥1,080)」@一品軒の写真香港飲茶@糀谷

本日は京急空港線糀谷駅至近にオープンされた香港飲茶のお店であるコチラ「一品軒」へ伺い「雲呑麺+肉焼売2個」のセットを頂いて参りました。

場所は環八内周り、横浜家系らーめん 戸手家のお隣にお店はオープン。2階には台湾からあげのお店もオープンされており、何気にこの界隈は大陸のフレーバー漂う飲食店が増えました。まぁ、この界隈だけの話じゃありませんが。

お店に入ると「イラサイアセー」と大陸の小姐がお出迎え。本日一番最初のお客さんだった様で、オーダー用のタブレットの初期処理が実施されていなかったみたいで、オーダーまでちょっと時間が掛かりました。お店はその小姐一人で切り盛り、テーブル席に座ったので、厨房の様子は垣間見えるだけですが、他に店員さんは居ません。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。

さて「雲呑麺+肉焼売2個」。肉焼売はプラスチックのセイロに入れられて蒸されております。先ずは冷める前にと肉焼売を頂くと、柔らかくてハフハフな肉焼売は悪くないですね。イイミンチを使っている感じです。特に調味料は付けずにそのまま頂きましたが、肉焼売そのものの味わいを楽しめるので、そのままで良いかと思われます。出来ればねりからしが欲しいところですが、カウンターに置かれているのは、醤油、お酢、辣油、そして胡椒のみです。

続いて雲呑麺を。先ずはスープを頂くと、海老のフレーバーの塩スープはあっさりとしながらも海老のコクがイイ感じですね。トッピング具材は、海老雲呑5個、メンマ、半熟味玉1/2個、ネギと云った布陣。海老雲呑はプリプリの海老は言わずもがな、ワンタンの皮も厚めでプリプリです。5個全部が同じ海老雲呑と云うのは、ちょっと寂しい感ありますが、海老雲呑自体は旨いです!

半熟味玉のおダシ香る味玉で、これも悪くないですね。メンマについては業務用と云う感じで特質するものはありませんが、あっさり塩スープを邪魔しない塩加減が良い塩梅です。麺は極細ストレートの低加水麺。パツシコな食感は悪くないですね。途中で辣油をスープに垂らすと、その辣油も香ばしくてイイ塩梅。海老雲呑5個と肉焼売2個はちょっと肉肉しかったかも...(汗) それでももちろん完食完飲。ご馳走様でした!

カウンターには、現在ではレア物の、山崎や白州、響きと云ったプレミアムジャパニーズウィスキーが並べられておりますので、夜の呑みで利用するのが良い感じですかね。香港飲茶にプレミアムジャパニーズウィスキーは合うのか?!と云う疑問については追いといて(汗)

あかいら!さん、おはようございます。
初レビューお疲れ様です。🎉

グロ | 2023年11月19日 10:32

グロさん、まいどです!

> 初レビューお疲れ様です。🎉

まぁ、自分しか居ないでしょうね(汗)

> 飲茶にプレミアムウイスキー🥃大田区の町中華は、なんでもありなんですかね(笑)

山崎や白州も本物かなぁ~?!
大田区の大陸系町中華だからなぁ~(汗)

あかいら! | 2023年11月19日 17:48

コメント失礼します!
コチラ夏にオープン→すぐに改装されてましたよね。
私もレビューいれときま〜す。

HARI | 2023年11月30日 13:19

HARIさん、まいどです!

> コチラ夏にオープン→すぐに改装されてましたよね。

多分、最初は雲呑麺提供されてなかったですよね?

> 私もレビューいれときま〜す。

追撃レビュー、お待ちしております!

あかいら! | 2023年11月30日 13:37