「【定食】唐揚げと赤味噌ラーメンと小ライス トッピング→ニラもやし」@来来亭 佐賀新栄店の写真【定食】唐揚げと赤味噌ラーメンと小ライス トッピング→ニラもやし+ネギ多め
来来亭は関西発のお店なのでネギが九条ネギ!この九条ネギは九州のネギにはない独特の旨さがある!個人的にはとても好きな味わい。気づいたら前回と同じ赤味噌ラーメンを注文していた。人は潜在的に同じものを求めてしまうのだろう。ニラともやしのトッピングは冷製で、想定以上の量がある。上を覆っている具材は全て温かくないのだから、スープが冷めるのを心配した。具を掻き分けて、スープを飲んでみたが、それ程スープの温度は下がってなかった。このスープは見るからに辛そうだが、実際はピリ辛程度で、小学生にも辛くないと思う。
麺は中太、中太という表現は人によって曖昧だから、切り番で言うと22番当たりだと思う。ちゃんぽん麺より少し細め。食感はツルッとしている多加水麺である。
チャーシューはマシン切りの薄手のタイプでホロホロ崩れるように柔らかく、そして量が多い!上を覆う野菜類の下の全面に覆い被さるように配置されていた。
その量はチャーシュー麺かと見間違うほどであった。

鶏の唐揚げは揚げたてでアツアツ。例えるなら家庭の味。ご飯は柔らかめに炊いてある。米の質は悪くはない。

ご飯は少し残したが、ラーメン屋でこれだけ野菜を食べれば

御の字である。

この全てのオーダーを各席に配置されたタブレットで行う。

食後に無料で置いてある梅干しを食べて胃の中をアルカリ性にするのが僕の習慣。

ごちそうさまでした