※23年実食レポが続きますこの日は仕事にて千葉県北東部へ出張。早い時間なのでどこかで朝食でも…と、酒々井に朝営業のラーショを発見。であれば半ば恒例となった朝ラーメンとまいりましょうw酒々井インターを降りて少し南下した県道沿いに店舗を発見。かなり駐車場が広いのはやはりトラックなどの運送業の方が主な客層なのかしら?平日の8時05分到着で、先客3名ほど。朝ピークは過ぎたようでちょうど退店していく方が多かったですね。券売機はボタン式とタッチパネル式が2個並んでいますが、後者のみ稼働中。基本のラーメンは580円と超コスパ良好!ネギミソに七味お酢、コテコテなどラーショでお馴染みのラインナップが揃っていますね。その中で今回は「くろばらネギラーメン 940円」を頂いてみましょう。黒ばら海苔×ラーショという、今まで体験したことない組み合わせが気になっていたんですよ。店内は大きな厨房をぐるりとL字カウンターが囲みかなり広々としてますね。厨房内では店主さんほか、女性スタッフお二人が親し気に話されながら作業されています。なんか味があっていいなぁ…と待っていると5分ほどで配膳されました。スープはほんのり乳化したマイルドな豚骨醤油。細かな背脂の粒がコクを付加しつつ、豚さんの深みある味わいが充実していますね。カエシや化調は利かせすぎず、飲み心地は柔らかながらも後口は確りとしたハイバランスさ。そしてたっぷり浮かべたばら海苔が風味をグッと見出してきますよ。うんうん、確かにこの背脂豚骨に磯の風合いは実に合う。麺は中細のストレートタイプ。他店よりほんのり細めな感ありますが、麺筋は立っておりツルッとしなやかな喉越し。スープにネギ、海苔を良く絡めて頂くとウンマイですねぇ。麺量は160gくらいかな、丼は大きめですしわりと単品でも良い朝ご飯となりそう。具はネギにばら海苔、メンマとシンプルな取り合わせ。天辺に盛られたネギは良くタレを絡めてあり、ネギ特有の辛さもなく程よいシャッキリ感。ばら海苔のとろける食感と風味は全体にブーストかかってかなり効果的なトッピングですね。しかし、ここはお肉がウリだったのに、ネギトッピングにするとチャーシュー乗らないことを忘れてた…少量入ったコマ肉を摘まんでみると確かに脂のサシも良く美味しさの片鱗が。まあ、またこちらに来る理由が出来ましたねw後半は卓上のおろしニンニクやBPを投入し味変を堪能しつつ、完食です。うん、ばら海苔を活かした美味しい一杯でしたね。ベースとなるスープ自体の質も高いですし、これはデフォも改めて堪能してみたいところ。次回こそはチャーシュー含めて注文します♪ご馳走様でした。
バラ海苔と背脂は合いそうですね。 肉が少ないのは残念でした。
おはようございます😃 バラ海苔の隙間から見えるスープが 結構濃そうですね。 バラ海苔トッピングは私も未体験です。
ここノーマークでした。 バイク仲間とツーリングの際候補で検討したいです。
こんにちは。 椿系はお酢のイメージがあります。 次回はぜひチャーシュートッピングを。
この日は仕事にて千葉県北東部へ出張。
であれば半ば恒例となった朝ラーメンとまいりましょうw
酒々井インターを降りて少し南下した県道沿いに店舗を発見。
平日の8時05分到着で、先客3名ほど。
基本のラーメンは580円と超コスパ良好!
スープはほんのり乳化したマイルドな豚骨醤油。
うんうん、確かにこの背脂豚骨に磯の風合いは実に合う。
麺は中細のストレートタイプ。
スープにネギ、海苔を良く絡めて頂くとウンマイですねぇ。
具はネギにばら海苔、メンマとシンプルな取り合わせ。
まあ、またこちらに来る理由が出来ましたねw
うん、ばら海苔を活かした美味しい一杯でしたね。
次回こそはチャーシュー含めて注文します♪